«Финская Гатчина»

«Финская Гатчина»

Завершающим аккордом празднования 230-летия финской школы в Гатчинском районе стала автобусная экскурсия «Финские места Гатчинского района».


Интересный рассказ об историю земли Инкери, о «сердце» Ингерманландии – Гатчинском районе, представил известный гид, кандидат экономических наук, вице-спикер парламента зарубежных финнов, активист добровольного общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» Владимир Кокко, а саму поездку организовала администрация Гатчинского муниципального района.

Аудитория собралась самая разнообразная: все, кто взаимодействует с финскими общественными организациями и занимается просветительской работой, учителя Большеколпанской школы, сотрудники библиотек, музея истории Гатчины.

Гатчинская земля богата достопримечательностями. За четыре часа поездки в комфортабельном автобусе участники экскурсии смогли посетить только часть исторических мест «Финской Гатчины». Пересказывать такого знатока истории, краеведа и мастера слова, как Владимир Кокко – дело не благодарное. Его нужно слушать и читать.

Проехать этим же увлекательным маршрутом можно и самому, вооружившись картой и справочником. От кирхи Святого Николая на проспекте 25-го Октября в Гатчине – в Тайцы, где примерно третья часть жителей имеет финские корни. В 1988 году в этом поселке было основано общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», с 1993 года работает созданный обществом дом для престарелых граждан.

Прошлое и настоящее переплетается здесь на каждом шагу. Рядом с Тайцами на горе Кирхгоф в 1833 году был заложен большой каменный лютеранский храм на 2200 мест – кирха святой Троицы, бывший центр прихода Туутари. Она представляла собой здание с четырехскатной крышей и двумя квадратными башнями по сторонам от центрального входа. В начале 1944 года артиллерийским огнем были разрушены одна башня и часть боковой стены. В 1946 году постановлением Леноблисполкома была разрешена разборка руин церкви, так как «ее кирпич был необходим для прокладки Ленинградского газопровода». За несколько лет церковь была окончательно разобрана. В 1998 году на фундаменте кирхи святой Троицы был сооружен горнолыжный подъемник. Сейчас рядом с ним находятся остатки старого финского кладбища и фундамент пастората. Вот такая история…

Интересно посетить приход Скворицкой лютеранской церкви. Заглянув в социальный центр «Дом Марии / Maria-koti» в Терволово, далее зайти в церковь Св. Екатерины в Петрово. Построенная в стиле классицизма каменная церковь считалась самой красивой в Ингерманландии. Внутри ее освещали большие люстры, алтарная картина воспевала воскресение Христа, под ней – копия полотна Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Кирха располагала самым большим органом в Ингрии и была рассчитана на 1400 человек. После десятилетий безбожия у нее тоже был трудный путь к восстановлению.

Как образно выразился Владимир Кокко, «Колпаны – это финские Афины в Гатчинском районе». Лютеранская община Колппана была основана в 1640 году. В 1785 году в Малых Колпанах открылась первая в Ингерманландии финская школа. В 1789 году в присутствии великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Фёдоровны в Малых Колпанах была заложена каменная лютеранская церковь. Это место стало не только духовным, но и просветительским центром Ингерманландии. В прошлом году отмечалось 150-летие Колпанской учительской семинарии, в этом – 230-летие финской школы. Сейчас на месте финских образовательных учреждений (примерно напротив проходной завода «Авангард») стоит помпезный частный дом, а кирха Святого апостола Петра оказалась на территории завода. Точнее, после войны здание отдали заводу, а кладбище вокруг кирхи сровняли. Сейчас оно под асфальтом заводского двора. В 1990-е годы евангелическолютеранская община Колпан получила право аренды на часть здания, через год в ней было совершено первое богослужение. Теперь в кирху можно попасть вместе с экскурсией или во время богослужения.