Гатчинская полиция – на четвертом месте в области

Гатчинская полиция – на четвертом месте в области

Как бы ни называли этот день в нашей стране, в народе он, видимо, навсегда останется Днем милиции. Начальник УМВД России по Гатчинскому району полковник полиции А.В. Журавлев рассказал об оперативной обстановке на обслуживаемой территории, о том, что в наших краях выращивали опийный мак, а гатчинские полицейские оказались в числе лидеров по выявлению преступных групп и сообществ.


— Организованная во взаимодействии с администрацией Гатчинского района работа по поддержанию необходимого уровня общественной безопасности позволила нам не допустить совершения противоправных действий во время массовых мероприятий, важнейшим из которых в этом году было празднование юбилея Победы. Всего за девять месяцев в Гатчинском районе было благополучно проведено свыше 140 публичных массовых мероприятий, в которых приняло участие около 86 000 человек.

- А преступность продолжает расти?

— Да, в течение всего года сохранялась тенденция роста уровня преступности. Общий массив зарегистрированных в Гатчинском районе преступных посягательств увеличился до 1830 деяний, из которых 697 являлись тяжкими и особо тяжкими. Тем не менее, уровень преступности у нас остался ниже среднеобластного показателя – 748,7 на 100 тысяч населения.

- Какие районы у нас наиболее «криминальные»?

— Наибольший рост преступлений отмечен в Гатчине, на территории Коммунарского и Войсковицкого отделов полиции, а также в Таицком поселении.

- Почему, на ваш взгляд, преступность, неуклонно снижавшаяся в течение ряда лет, вдруг начала расти?

— Причины роста, прежде всего, экономического характера: низкие доходы населения, сокращение рабочих мест, повышение цен и, конечно, амнистия. 64% лиц, совершивших преступления, не имели постоянного источника дохода. Причем основная масса преступников – 629 человек из 644 – это местные жители.

- Какие преступления доминируют в Гатчине сегодня?

— Традиционно наблюдается рост краж (на 42,6 %), 938 за девять месяцев; в том числе краж автотранспорта и угонов – 104 и 38 соответственно. Однако сократился массив преступлений против личности: убийств и покушений на убийство, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью; меньше зафиксировано грабежей и мошенничеств.

- Что можно сказать о раскрываемости?

— Темпы раскрываемости не снижены; положительная динамика по раскрытию преступлений наблюдается во всех территориальных подразделениях, за исключением Сиверского отдела полиции. Так, количество раскрытых убийств осталось на уровне прошлого года – 11. Увеличилось число раскрытых краж, мошенничеств, угонов. Общая раскрываемость преступлений чуть превышает 59%. Определяющим фактором снижения показателя явился рост количества зарегистрированных краж, что повлекло увеличение числа раскрытых и нераскрытых преступлений.

- Расскажите о наиболее резонансных преступлениях, раскрытых в этом году.

В июле в дежурную часть Сиверского отдела полиции поступило сообщение о том, что в Выре, на участке земли между домами выращивают мак. В ходе проверки данной информации сотрудниками уголовного розыска с участка были изъяты 1692 образца растений в различных фазах развития (корни, стебли, листья). 10 единиц, представленных на исследование в экспертно-криминалистический центр, оказались растениями рода «мак», содержащими наркотическое средство морфин. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, работая по «горячим следам», оперативная группа задержала и полностью изобличила криминальную «огородницу» – жительницу Петербурга, безработную. В настоящее время следствие по делу продолжается.

Все уже в Гатчине, наверное, знают жуткую историю с исчезновением девятилетней девочки: ребенка, гуляющего летом во дворе, похитил злоумышленник обманным путем. Личный состав УМВД был поднят по тревоге на розыск пропавшей третьеклассницы; кроме того, в розыскных мероприятиях принимали участие сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России, отряда «Экстрим» МЧС, полка патрульно-постовой службы ГУ МВД России, военнослужащие Гатчинского гарнизона, при содействии волонтеров, членов ДНД и простых граждан. Девочку спасли наши оперативники спустя сутки; преступник арестован, ему вменяются две особо тяжких статьи Уголовного кодекса. Ведется следствие.

- Кроме маковой плантации, много преступлений выявляется по линии незаконного оборота наркотиков?

— За девять месяцев сотрудниками УМВД выявлено 196 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Раскрыто 18 фактов сбыта, из незаконного оборота изъято 539 г наркотиков.

- А коррупцию нашли?

— Определенные результаты в выявлении и пресечении преступлений, совершаемых в различных сферах экономики, достигнуты. За девять месяцев выявлено 41 преступление, из них девять – коррупционной направленности. Благодаря выявлению преступления в сфере оборонно-промышленного комплекса, наше подразделение по экономической безопасности и противодействию коррупции лидирует среди экономических подразделений ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а по линии организованных преступных групп и преступных сообществ занимает второе место по всему Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел! Руководство УМВД России по Гатчинскому району от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Желаем вам крепкого здоровья, удачи, счастья, мирного неба над головой, благополучия вам и вашим близким! Действующим сотрудникам – стремительной карьеры, реализации поставленных целей, большой силы воли, стойкости и твердости в принятии решений. Пускай рабочие неурядицы и проблемы проходят мимо, а удача и успех станут вашими неотъемлемыми спутниками! Управлению. На это, в основном, повлияло окончание и направление в суд многоэпизодного уголовного дела (34 эпизода), возбужденного в 2014 году, в отношении организованной преступной группы мошенников. Число расследованных уголовных дел экономической направленности возросло на 228%.

- Алексей Владимирович, на какую оценку, по-вашему, работает гатчинская полиция?

— Свою собственную работу оценивать трудно. А в соответствии с ведомственными критериями, УМВД России по Гатчинскому району занимает четвертое место в области среди всех 18 районов.