День в истории Гатчины

Седьмое ноября – хотя уже и не красный день календаря, но для многих по-прежнему праздничная дата. В Москве 7 ноября прошел марш памяти тех, кто с Красной площади уходил на фронт в 1941 году, а в Гатчине в это же время вспоминали о событиях 1919 года.

Санкт-Петербургское военно-историческое общество пригласило всех любителей истории 7 и 8 ноября на Международный военно-исторический фестиваль «Гражданская война в России. Северо-Запад. 1919». Местом действия была выбрана Гатчина. Местные власти оказали всяческое содействие.

В Гатчину прибыли клубы военно-исторической реконструкции из разных стран – около 300 человек. «Войска» конным и пешим строем, в полном вооружении торжественно прошагали по ул.Соборной к месту проведения мероприятия. Исторические лагеря «белых» и «красных» развернулись на краю лесополосы у железнодорожной станции Мариенбург, между руинами Птичника и бывшим футбольным полем. Помимо многочисленных реконструкторов собралось немало зрителей с детьми, приехавших полюбоваться ярким зрелищем.

Весь день работали интерактивные площадки, зрители с интересом наблюдали реконструкцию эпизода Гражданской войны, бой броневиков, с радостью фотографировались на фоне бронетехники, слушали военно-патриотические песни.

Почему именно Гатчина? В 1919 году наш город оказался в центре событий Гражданской войны. Сейчас их восстанавливают в основном по мемуарной литературе и научным разработкам, которые еще нуждаются в дополнительных специальных исследованиях. В сентябре 1919 года командование Северо-Западной армией перешло в руки генерала Юденича. Был разработан план наступления на Петроград, где Гатчина стала важным этапом марша на Северную столицу. Белые полки не раз подходили к Гатчине, красные оттесняли их. 16 октября, после нескольких боев, полки 2-й дивизии генерала Ярославцева были под Гатчиной. И вновь драматические события, кровопролитные бои… В ночь на 3 ноября Гатчина была оставлена белыми без боя…

Как пояснил президент-председатель коллегии РОО «Санкт-Петербургского военно-исторического общества», доктор исторических наук, проф. СПГУТД Алексей Владимирович Аранович, «гражданская война явилась итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905 – 1907 годов, усугубившегося в ходе мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточенная война в масштабах всей страны между вооруженными силами советской власти и антибольшевистских властей. Для многих участников Белого движения офицерства, казачества, интеллигенции, помещиков, буржуазии, бюрократии и духовенства вооруженное сопротивление большевикам имело целью возвращение утраченной власти и восстановление своих социально-экономических прав и привилегий…».

Помимо восторженных отзывов и благодарностей в адрес организаторов в социальных сетях высказывается мнение, что в своих публичных комментариях событий 1919 года они могли бы быть более тактичны, не выражая крайнюю позицию. На военно-исторический фестиваль приехали люди разных поколений, для многих из которых и по сей день 7 ноября – исторический день, а Гражданская война – общая трагедия, разделившая семьи, близких людей. Поэтому и прозвучало справедливое замечание, что «никто из выходящих на реконструкцию – организаторов, реконструкторов, ведущих, фотографов – не имеет права на ошибку, поскольку от них зависит то, с какими чувствами, эмоциями, знаниями уйдет с фестиваля народ».