Когда автор «пишет душой»

Когда автор «пишет душой»

Что может быть лучше, чем общение с книгой? Истинным ценителям литературного слова магазин «Книги», что расположен в Гатчине, на ул. Соборной, д. 4/9, представляет три романа, которые совершенно точно заставят читать вечера напролет и еще долго размышлять над судьбами героев.


Гузель Яхина со своим дебютным романом «Зулейха открывает глаза» совсем недавно стала победителем премии Льва Толстого «Ясная Поляна» сразу в двух номинациях: «XXI век» и «Выбор читателей». Министр культуры Владимир Мединский, вручая ей награду, отметил, что литературные премии – это не только знак профессионального признания и успеха, но еще и огромная польза для читателя – это стопроцентная подсказка читателю, что за этим романом стоит заглянуть в книжный магазин.

Член жюри Евгений Водолазкин, говоря о романе Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», отметил: «Литературная жизнь не очень справедливая. В нее трудно войти. Редко бывает, чтобы на любой вышедший роман все обратили благосклонное внимание. Но Яхина действительно ворвалась в литературный мир. Ее читают, обсуждают, приветствуют. Сама тема раскулачивания и коллективизации сейчас не самая важная для людей. Но ведь эта тема неисчерпаемая. Я увидел в романе момент родовой памяти, почувствовал личную боль автора. В книге есть центр – сама героиня. Но она даже не знает русского языка. Не умела ни читать, ни писать. При чтении романа я испытывал ощущение, будто героиня взяла меня за руку и повела в свое прошлое. И мы, читатели, поверили ей. Поняли: это не бутафория, а истинное, подлинное. Драматические обстоятельства, кошмарные события раскулачивания преображают жизнь девочки, открывают перед ней горизонт».

Роман «Зулейха открывает глаза» – о хрупкой (на первый взгляд), но сильной женщине, преодолевшей все невзгоды. Действие романа о коллективизации начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары. И будут пытаться выжить, наладить свою новую жизнь.

На обложке книги вы увидите отзыв Людмилы Улицкой: «Мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду». А вот еще один отзыв: «Написанная прекрасным языком, книга Гузель Яхиной живёт и дышит. От неё невозможно оторваться, она поглощает читателя целиком, берёт в свой плен. Может, не каждого книга приведёт в такой восторг, но в том, что понравится, я не сомневаюсь».

Неудивительно, что книга попала в шортлист главных российских литературных премий – «Русский Букер» и «Большая книга».

Роман «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян – новинка 2015 года. Это история чудаковатых и трогательных жителей крохотной армянской деревушки, затерянной высоко в горах. Она вся, как солнечными лучами, пронизана любовью к родному краю и людям, которые его населяют. Ведя неторопливый и задушевный рассказ о деревенских хлопотах, автор простыми словами рассуждает о любви, верности, дружбе, смерти… Книга полна светлой грусти, тот самый случай, когда говорят: «Автор пишет душой».

Вот несколько отзывов читателей:

— «Чудесная книга! Очень живая, добрая, трогательная, задевает душу»;

— «Столько любви и добра в простом описании жизни простых людей»;

— «В какой-то момент стала сравнивать манеру повествования и сюжет с Маркесом («Сто лет одиночества»). Та же безнадежность и лиризм, то же неспешное повествование, те же цепочки родственных уз и любви, та же фантастическая, мистическая нотка и ощущение предопределенности и значимости всего, что происходит с нами».

Роман Ирины Головкиной «Лебединая песнь» – не новичок на книжной полке, но переизданная книга с послесловием внука писательницы, завоевывает все новых и новых читателей.

Ирина Владимировна Головкина (урожденная Троицкая, внучка знаменитого композитора Н. А. Римского-Корсакова) родилась в 1904 г. Проживала в Ленинграде, в городе пережила всю блокаду. В 1963 году завершила работу над романом «Лебединая песнь», активно распространявшимся в самиздате в 1970-е и 80-е годы и впервые опубликованном только в 1992 году (после смерти автора) под названием «Побежденные» в журнале «Наш современник», в сокращённом виде.

Роман И.В. Головкиной – это талантливое художественное воплощение той чудовищной трагедии, которую пережила русская интеллигенция в результате революции 1917 г. Автор, как и тысячи людей ее класса, испытала последствия лишения гражданских прав, ужас потери самых близких людей на фронтах Гражданской войны и в застенках ЧК, кошмар сталинских лагерей и жизни на поселении. «В этом произведении нет ни одного выдуманного факта – такого, который не был бы мною почерпнут из окружающей действительности 30-х и 40-х годов», – так пишет Ирина Владимировна в предисловии к своему роману. Она посвятила его памяти тех людей, которые в условиях постоянных слежек, доносительства, идеологического давления и бытового хамства сумели сохранить человеческое достоинство, не поступились своей совестью, не утратили любви к России и веры в ее грядущее возрождение.

«Лебединая песнь» – это поистине трагическая летопись нескольких аристократических семей, но не просто свидетельство былого, а жизнь со всеми ее радостями и печалями, любовью и предательством, победами и поражениями.

Книга написана великолепным русским языком: простым, понятным, красивым. В ней можно найти строки стихов А. Блока, К. Бальмонта, А. Ахматовой и других поэтов.

Вот лишь один из отзывов: «Книга настолько потрясающая, что под впечатлением нахожусь уже больше года. Читаю очень много, но это что-то удивительное, проникновенное. Читайте, всплеск эмоций получите необыкновенный!».