Общественный совет ждет помощников

Общественный совет ждет помощников

Два года назад при Гатчинской клинической межрайонной больнице (КМБ) был создан Общественный совет, который возглавил заведующий Гатчинской станцией скорой медицинской помощи Сергей Новоселов.


Целью создания Общественного совета стала необходимость наладить взаимодействие между медицинским сообществом и населением, содействовать в повышении качества и доступности медицинского обслуживания в Гатчинском районе.

В Общественный совет входит 12 человек: представители бюджетных организаций, ветераны, предприниматели, общественные деятели, медицинские работники. При этом, как сказал Сергей Анатольевич, в совете обязательно будет проходить ротация. «Это естественный процесс, когда приходят новые люди с новыми идеями», – объяснил он.

За два года было проведено восемь заседаний. На некоторых из них были приняты принципиальные решения. Так, по итогам одной из встреч было направлено обращение на имя главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной с просьбой не закрывать муниципальные аптеки, когда встал вопрос об их передаче в частные структуры. Сегодня муниципальные аптеки сохранили свой статус, и льготные категории граждан все так же имеют возможность получать через них необходимые медикаменты.

На недавно состояшейся встрече участники совета обсуждали вопрос организации домовых хозяйств в населенных пунктах Гатчинского района.

Напомним, что идея обустройства домовых хозяйств в малонаселенных деревнях возникла около трех лет назад из-за их удаленности от станций оказания медицинской помощи. До приезда скорой помощи порой необходимо оказать первую неотложную помощь – наложить жгут, остановить кровотечение и прочее. В крупных населенных пунктах этим занимаются сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Но организовать ФАП в каждой малонаселенной деревне возможности нет.

Поэтому было принято решение найти в каждом населенном пункте местного жителя – активиста, который взял бы на себя обязанности по организации в своем доме домового хозяйства.

На сегодняшний день в Гатчинском районе в 20 населенных пунктах организованы подобные домовые хозяйства. «Хотелось бы особо отметить, что в домовом хозяйстве оказывается не медицинская помощь. Уколы, капельницы и прочие манипуляции имеют право осуществлять только медицинские работники», – пояснил Сергей Анатольевич.

Каждому из активистов был выдан специальный чемодан, укомплектованный элементарными средствами оказания немедицинской помощи, и обеспечена постоянная мобильная связь с бригадой скорой помощи Гатчинской КМБ.

За время с момента организации домовых хозяйств не медицинская помощь было оказана только три раза, но это только начало, считает Сергей Анатольевич. «Мы готовы организовать домовое хозяйство в любом населенном пункте. К сожалению, не каждый гражданин готов прийти на помощь своим односельчанам в любое время дня и ночи», – прокомментировал он.

Если вы готовы помогать людям на безвозмездной основе и взять на себя такую ответственность, обращайтесь в Гатчинскую КМБ и пройдите соответствующее обучение. Кроме того, если у вас есть предложения для Общественного совета при Гатчинской КМБ, обращайтесь к заместителю главного врача по организационно-методической работе Наталье Полуэктовой по телефону: 8 (81371) 34-560.