Учебный центр в Вайялово: связь надежная!

Учебный центр в Вайялово: связь надежная!

В субботу, 14-го ноября, в военном учебном центре в Вайялово состоялся очередной выпуск курсантов. Ноябрьская погода не помешала торжественному построению на плацу: под звуки военного оркестра знаменная группа вынесла Государственный Российский флаг и знамя Российских войск связи, и началось вручение дипломов новоиспеченным специалистам. Выпускников приветствовал заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов.


Как рассказал начальник цикла по специальной и технической подготовке учебного центра капитан Глеб Бурло, этот выпуск – третий по счету с момента реорганизации центра.

— В апреле 2014 года наш учебный центр перевели в состав Военной академии связи, преподавательский состав хорошо освоил новую технику, которая поступила на вооружение, и мы стали выпускать новых специалистов связи.

- Каких специалистов теперь готовит учебный центр в Вайялово?

— Специалистов аппаратных средств связи «Редут-2УС». «Редут-2УС» интегрирует различные виды связи – от проводной до радиорелейной, и практически заменяет традиционный узел связи. Будущие начальники аппаратных станций учатся пять с половиной месяцев, механики – три месяца. В этом выпуске мы подготовили 73 специалиста.

- Объясните популярно: какую технику осваивают ваши курсанты?

— Если привести пример из гражданской техники – это вышки сотовой связи, они также работают по радиорелейным направлениям.

- Специальности, которые получают курсанты, применимы на гражданке?

— Данный тип оборудования, для которого мы подготавливаем специалистов, применяется только у военных, но, отучившись у нас, военнослужащие смогут потом работать с этими знаниями и на гражданской технике связи.

- Какие дисциплины изучаются в учебном центре в Вайялово?

— Наши курсанты проходят техническую, тактическую, специальную, строевую, физическую и общевойсковую подготовку. Во время учебы постоянно организуются культурные мероприятия: курсанты посещают музеи и исторические памятники Петербурга и Гатчины.

- Что представляет собой контингент?

— У нас учатся контрактники – сержантский состав и прапорщики, военнослужащие со всех округов Вооруженных сил Российской Федерации: от Крыма до Владивостока, и от Мурманской области до Кавказа. Командиры воинских частей, зная, что на вооружение им в ближайшее время поступит данный вид техники, отправляют военнослужащих на учебу в наш центр.

- Кто преподает в учебном центре?

— Все преподаватели – офицеры, в чине от лейтенанта до капитана, все с соответствующим образованием.

- Глеб Владимирович, чем знаменателен именно этот выпуск?

— Тем, что мы впервые даем дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке (раньше было только удостоверение). После получения этого диплома военнослужащие, не имеющие воинского звания, имеют полное право получить звание прапорщика.

Курсанты нового набора в учебном (инженерно-техническом) центре Военной академии связи им. С.М. Буденного приступят к занятиям с 1-го декабря.

Историческая справка:

В 1967 году директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР в городе Актюбинске был сформирован 193 учебный центр (инженерно-технический) Военного эксплуатационно-восстановительного управления Министерства связи СССР для подготовки сержантов и младших специалистов. В 1993 году учебный центр был передислоцирован в деревню Вайялово Гатчинского района, а спустя еще двадцать лет приказом Минобороны центр был реорганизован путем присоединения к Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного.