Династия Романовых – в бисере. Новая экспозиция Гатчинского городского музея

Династия Романовых – в бисере. Новая экспозиция Гатчинского городского музея

В прошлое воскресенье краеведческий музей Гатчины отмечал свой день рождения – приглашались все желающие, и небольшой выставочный зал музея, где проходят такие мероприятия, был полон.


— Сегодня – 22-е ноября, а это значит, что сегодня нашему городу исполнилось 219 лет, и шесть лет назад открылся наш музей, – сказала в своем вступительном слове директор музея Е.А. Потоцкая. – Каждый год мы отмечали этот день, как День музейного дарителя; сегодня мы решили отойти от этой традиции, но один подарок обойти стороной никак нельзя: в этот раз нам преподнесли в дар коллекцию бисерных пасхальных яиц. Коллекция непростая – она была сделана в честь 400-летия династии Романовых. И мы хотели бы особенно поблагодарить коллективного дарителя – Бисерную мастерскую.

Народный коллектив «Бисерная мастерская» уже десять лет существует при Гатчинском центре творчества юных. На импровизированную сцену пригласили инициатора и руководителя мастерской Валентину Петровну Устюжанцеву, которая рассказала, как возникла идея создать подобную коллекцию.

— Гатчина – город, в котором невозможно не заниматься творчеством. За все эти годы в нашем коллективе занимались более 100 человек, но сейчас остались те, для кого творчество стало уже неотъемлемой частью жизни. И мы решили, что императорскую семью, проживавшую в Гатчинском дворце, надо увековечить в бисере. Мы провели большую изыскательную работу, нашли фотографии; каждый выбрал себе персонажей для работы. Кроме того, к нашему коллективу примкнула замечательная художница Юлия Прохорова – и она расписала пасхальные яйца портретами членов династии Романовых. А уже после этого мы сделали обрамление для каждого портрета, подобрав соответствующий бисер. Работали долго – месяца тричетыре.

Теперь в музее Гатчины на отдельной витрине представлены уникальные пасхальные яйца в бисере – с портретами супруги и детей Николая II, Екатерины II, есть шкатулка с видом Гатчинского дворца. Екатерина Потоцкая вручила благодарности всем мастерицам, участвовавшим в оформлении пасхальных яиц – за вклад в бисерное искусство и пропаганду русской истории.

Конечно, по случаю очередной годовщины существования музея вспомнили, как все начиналось. Первым директором была назначена Л.А. Еремеева, музей тогда находился на Чкалова, 51. Когда выяснилось, что это здание сохранить не удастся, музей переехал на проспект 25 Октября, 18. Потом был директором гатчинский краевед А.В. Бурлаков, при нем начался серьезный ремонт помещения, а после в музее появилась Екатерина Алексеевна Потоцкая, благодаря которой произошло много позитивных сдвигов в хозяйственно-бытовой части, и теперь мы имеем замечательный городской музей – с уютными залами и комфортной обстановкой.

Сотрудники музея помогают учреждениям и предприятиям Гатчины устанавливать даты событий и исправлять хронологические ошибки, а начали, как и положено, с себя. Музейщики нашли то самое постановление за подписью С.С. Богданова от 22-го апреля 2004 года – о том, что краеведческий музей в городе должен существовать. Так что на самом деле музею города Гатчины не шесть лет, а почти вдвое больше. Сегодня в музее работает несколько залов, постоянно обновляющиеся выставки, проводятся лекции, конференции, встречи с интересными людьми. Как сказала директор музея Екатерина Потоцкая, «…посещение современного музея должно оставлять яркое, хорошее впечатление, и мы это впечатление будем создавать всеми доступными средствами, не перегружая посетителей информацией».

В этот день многие гатчинцы приходили в музей не с пустыми руками: кто-то приносил угощение к чаю, кто-то дарил новый альбом фотографий и репродукций. Сами музейщики приготовили своим постоянным посетителям и друзьям музыкальный подарок: для всех собравшихся выступали гатчинские артисты и музыканты.