Город дождался своих полумарафонцев!

Город дождался своих полумарафонцев!

Рекордные полторы тысячи участников, 21 километр пути, четыре часа, в течение которых центральная часть нашего города была закрыта для автомобилистов – все это войдет в историю как неотъемлемая часть VI Гатчинского полумарафона, который прошел 22 ноября под лозунгом «Город ждет!».


Накануне ставшего уже популярным спортивного забега в спорткомплексе «Маяк» состоялась экспо-выставка, где спортсмены могли получить свой стартовый номер, познакомиться с презентациями других гатчинских спортивных состязаний (Гатчинский лыжный марафон, марафон «Белые ночи», Осенний марафон и др.). На Экспо была организована ярмарка спортивных товаров и питания, а также фотосессия. Несмотря на большое количество развлечений, представленных на Экспо, участники полумарафона думали лишь о предстоящем забеге, в очередной раз обсуждая с организаторами грядущий день и уточняя детали.

Утро воскресного дня порадовало ярким солнцем, которое, впрочем, вскоре уступило место ноябрьскому дождю и снегу. Но даже они не смогли помешать состояться одному из главных спортивных событий Гатчины. Под бодрые ритмы диджея участников VI Гатчинского полумарафона приветствовали глава Гатчинского района Андрей Ильин, глава Гатчины Виталий Филоненко, первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев, председатель районного спорткомитета Елена Волоскова и заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Алла Беляева.

Полумарафон стартовал ровно в полдень. Впервые в нем приняли участие спортсменыколясочники. Кроме жителей Ленинградской области и гостей из Северной столицы преодолеть 21 км в наш город приехали спортсмены из Англии, Германии, Эстонии и Латвии. Отрадно, что с каждым годом количество гатчинцев, принимающих участие в полумарафоне, растет. VI Гатчинский полумарафон собрал уже более ста жителей нашего города.

Спортсменам предстояло преодолеть три круга по семь километров каждый. Маршрут проходил по главным улицам центральной части Гатчины. Несмотря на недовольство некоторых автолюбителей, которым пришлось выбирать другие маршруты в этот день, многие жители вышли на улицы, чтобы поддержать спортсменов своими улыбками, хорошим настроением, пожеланиями удачи и красочными плакатами.

В полумарафоне приняли участие более двухсот волонтеров, которые всячески помогали спортсменам, работали на стартовых и финишных площадках и в пунктах питания, где бегунам предлагали чай и энергетические напитки. Для удобства спортсменов, чтобы ничто не отвлекало их от забега, все напитки подавались в прозрачных стаканах, чтобы по цвету напитка можно было быстро определить «нужную» подзарядку.

За безопасность участников полумарафона отвечали сотрудники ГИБДД, УМВД России по Гатчинскому району и 14 добровольцев из Гатчинской народной дружины. Их дежурство продлилось более пяти часов.

Организаторы VI Гатчинского полумарафона подошли к забегу со знанием дела и позволили участникам не просто преодолеть дистанцию, но и улучшить свои результаты. Для этого в полумарафоне приняли участие 18 пейсмейкеров, которые задавали определенный темп своей группе спортсменов. Каждый из участников мог выбрать своего «лидера», чтобы показать определенный результат.

Настроение спортсменам задавали и фотографы, которые неустанно «щелкали затворами» на протяжении всей трассы и старались запечатлеть каждый миг настоящего спортивного праздника.

После финиша все участники смогли принять душ или посетить городскую баню и вернуться в спорткомплекс «Маяк» на церемонию награждения.

Победителем VI Гатчинского полумарафона стал Александр Кротович из Санкт-Петербурга, который финишировал через один час шесть минут и 29 секунд после старта. Среди гатчинских спортсменов отличился Юрий Виноградов, который стал третьим в абсолютном зачете и в группе «мужчины 18-39 лет». Кроме того, ему было присуждено звание чемпиона Ленинградской области в полумарафоне.

В группе «мужчины 50-59 лет» наш город представил Сергей Ефимов, показавший на финише результат в один час 25 минут и 57 секунд, ставший третьим, а также Анвар Хушманов и Александр Васильев, занявшие восьмое и девятое места.

Жительница Гатчины Валерия Ерофеева стала восьмой в группе «женщины 18-39 лет». В группе «женщины 40-49 лет» гатчинская бегунья Ольга Верлан стала 12-й, а в группе «женщины 50-59 лет» Светлана Лаврикова заняла четвертое место.

Всем участникам полумарафона подарили дипломы и медали, на которых они могли выгравировать свой результат на память об этом прекрасном дне, пропитанном спортивным духом победы и здорового образа жизни.

Победителям полумарафона вручали спортивное обмундирование и денежные призы. На церемонии закрытия VI Гатчинского полумарафона один из его организаторов, Кирилл Цветков, сказал, что с каждым годом количество бегунов-любителей растет семимильными темпами, что, конечно же, не может не радовать.

Практически сразу же после окончания полумарафона в Интернете стали появляться отзывы участников, организаторов и даже недовольных граждан, которым проведение спортивного праздника каким-то образом испортило настроение. Как сказала главный специалист по физической культуре и спорту Наталья Короткова, всем угодить невозможно, но, как правило, все критики полумарафона с течением времени начинают его активно поддерживать и даже принимают в нем участие.

Спортсмены благодарили пейсмейкеров: «Спасибо! Дотащили!». «Благодарю «создателей темпа» на 1:25. Безусловно, опыт, знание своих сил и современные гаджеты позволяют и без сторонней помощи бежать с целевым темпом. Однако когда тебе в этом помогают, освобождая от необходимости тратить силы и эмоции, и позволяют сконцентрироваться на беге, это здорово!»

Не остались без слов поддержки и блюстители порядка: «Дружинникам – спасибо за самоотверженность! Удачи во всем!»

В целом все восторженные отзывы слились в один поток позитива и радости: «Мой первый полумарафон! Ощущения незабываемые! Спасибо всем: организаторам, волонтерам, полиции, охранникам, группам поддержки, участникам и многим другим! Ещё раз огромное спасибо! На следующий год обязательно приеду!»

Сотрудники гатчинского спорткомитета призывают всех жителей нашего города, а также участников полумарафона из других городов и стран вести здоровый образ жизни, включаться в беговое движение и принимать участие во всех спортивных мероприятиях Гатчины.