К 100-летию Гатчинской школы прапорщиков

В воскресенье, 22-го ноября, в музее Гатчины состоялась презентация нового юбилейного знака 100-летия Гатчинской школы прапорщиков. Автор дизайна и создатель знака – известный коллекционер и краевед В.П. Пестряк-Головатый.

Василий Петрович представил нам историю Гатчинской школы прапорщиков, которая была создана в 1915 году. Шла Первая мировая война, Россия была плохо к ней готова и несла колоссальные потери. В первый же год погибло много военнослужащих – как рядовых, так и офицеров. И по всей стране, во всех городах были созданы свои школы прапорщиков. В Гатчине она сначала называлась «Школа VI армии», а затем была переименована в Школу прапорщиков Северного фронта.

Гатчинская школа просуществовала всего два года – с 1915 по 1917 год, но за это время успела произвести девять выпусков (в мирное время такая школа выпускала курс раз в два года, но во время войны выпуск происходил каждые три-четыре месяца, так как шли военные действия, не хватало кадров). Молодые ребята, только-только получившие навык, сразу отправлялись на фронт.

— Новый знак посвящен юбилею школы. Это очень дорогая, тонкая ювелирная работа, – рассказывает В.П. ПестрякГоловатый. – У этого знака были исторические предшественники. Вот здесь представлены девять предметов: четыре знака и пять жетонов школы, каждый жетон – именной: год выпуска и фамилия человека.

Кроме самого знака, на презентации были представлены уникальные фотографии и открытки времен Первой мировой войны – с изображением Сиротского института, в котором и размещалась школа.

— Если бы не эта открытка с припиской: «Вот здание, в котором мы живем», мы бы не узнали, где располагалась Гатчинская школа прапорщиков – это не было известно. Сзади написано: прапорщик такой-то пишет своему товарищу письмо. И штемпель: «Школа прапорщиков». Вторая открытка не менее уникальна: здание Сиротского института, а сзади – штемпель военно-полевого госпиталя (во время войны марки не требовались: работала военно-полевая почта). Теперь мы знаем, что при Гатчинском сиротском институте находился госпиталь, – объясняет Василий Петрович.

Среди фотографий мы видим очень редкую: выпускник последнего – 9-го – выпуска Гатчинской школы прапорщиков с выпускным жетоном. И вот еще уникальное фото: 1917 год, последний выпуск, снимок коллективный, а самые знаменитые на нем: будущий маршал бронетанковых войск С.И. Богданов, дважды герой Советского Союза; и дед знаменитого музыканта Андрея Макаревича – Григорий Макаревич.

Эти свидетельства военного прошлого нашего города – часть его славной истории. Как рассказал В.П. ПестрякГоловатый, гатчинцы всегда были патриотами. Когда началась Первая мировая, по проспекту пошли вереницей обозы: на фронт – с оружием, продовольствием, обратно – с ранеными. И многие оставались на лечение здесь. Были заполнены все госпитали и лазареты, а горожане забирали раненых к себе домой, получали медикаменты со склада, расположенного в городе, и лечили. Жена А.И. Куприна была сестрой милосердия, и в его доме проживали по 15 человек раненых…

Юбилейный знак в честь 100-летия Гатчинской школы прапорщиков – это уже третий знак, изготовленный В.П. Пестряком-Головатым. Первый был посвящен 200-летию Гатчины, второй – 300-летию лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка. Следующая презентация нас ждет через год: это будет большой накладной знак, посвященный 220-летию Гатчины.