Всегда была в первых рядах

Всегда была в первых рядах

Сегодня отмечает свой 95-й день рождения наша землячка Вера Филипповна Галушко – человек труда и большой совести, за самоотверженную работу в годы войны удостоенный ордена Трудового Красного Знамени.


Вера Филипповна – родом из небольшой старинной деревни Вересть Волосовского района. Деревню эту уже не найти на карте – в октябре 1943 года она была полностью сожжена немецко-фашистскими оккупантами.

В семье Ильиных было девять детей, но в то трудное время маме Веры Филипповны удалось вырастить только семерых. К сожалению, Великая Отечественная война фактически разрушила всю эту большую, дружную семью. Братья Веры Филипповны ушли на фронт, откуда не вернулись. Сама девушка, успевшая получить перед войной профессию токаря-универсала, устроилась на работу на Кировский завод в Ленинграде.

Когда началась блокада Ленинграда, Веру Филипповну в числе других рабочих эвакуировали на Урал, где она продолжила работать на турбомоторном заводе (ТМЗ) №76, выпускавшем моторы для танков. Сначала простой токарь, потом мастер – молодая работница всегда и всюду была первой. Заводские передовицы так и называли ее – «первой девушкой на заводе».

Уже в самом начале войны Уральский турбомоторный завод вместе со всей страной перешел на 11-часовой рабочий день, выходные дни и отпуска были отменены. Вместо ушедших на фронт мужчин на станках работали женщины и подростки. Но как они работали! Лучшие бригады получали право называться фронтовыми. Первой такой бригадой стал комсомольско-молодежный коллектив под руководством Веры Ильиной. Бригадир первой фронтовой бригады Вера Ильина выполняла нормы до нескольких сот процентов. К стахановке-станочнице пришла заслуженная известность – о ней много писали в газетах, на нее равнялись. В 1942 году коллектив завода наградили орденом Ленина, а его лучших работников – почетными орденами и медалями. Орденом Трудового Красного Знамени наградили и «первую девушку на заводе» – Веру Ильину.

Там же, в Свердловске, Вера Филипповна вышла замуж. Муж был военным, и семье пришлось вести кочевой образ жизни – из Свердловска уехали в Баку, потом в подмосковный Загорск. Лишь спустя годы Вере Филипповне удалось вернуться на родину, правда, уже в Суйду, поскольку родное село было стерто с лица земли.

Свердловск вроде бы уже оставался далеко позади, но «первую девушку на заводе» там не забывали. Вера Филипповна вспоминает, как в 1988 году трижды орденоносный Уральский турбомоторный завод отмечал свое 50-летие – знаковый юбилей, на который пригласили и Веру Ильину (тогда уже Галушко), усадив ее на почетное место в президиуме.

Первые годы жизни в Суйде Вера Филипповна работала в колхозе, работала так же самозабвенно – за добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве руководство колхоза «Белогорка» не раз отмечало ее наградами и благодарностями. А потом в жизни Веры Галушко наступил период, который она вспоминает с особенной теплотой: она начала работать в Суйдинском детском саду – сначала воспитателем, потом в должности заведующей.

«Я все время мечтала работать с детьми, – признается Вера Филипповна. – В них – вся моя жизнь». За время ее работы заведующей Суйдинский детский сад преобразился – была облагорожена прилегающая территория, посажен сад, построена веранда, где малыши играли и спали во время тихого часа. В детский сад провели паровое отопление, оборудовали кухню холодильной установкой. «Просто я привыкла так работать – все всегда делать от души». Но и после выхода на пенсию трудовая жизнь Веры Галушко не завершилась – еще несколько лет она проработала на местной почте почтальоном.

Сейчас ветеран труда Вера Филипповна Галушко живет в Гатчине вместе со своей любящей семьей – дочерью, внуками, правнуками. Она лауреат множества трудовых наград, среди которых не только орден Трудового Красного Знамени, но и редкая, очень почетная медаль «За доблестный труд во время войны». Семья Веры Филипповны очень гордится своей мамой, бабушкой, прабабушкой. В честь 95-летия мамы ее дочь, Марина Всеволодовна, написала стихи, которые мы с удовольствием размещаем в нашей газете, присоединяясь ко всем поздравлениям.

С юбилеем тебя поздравляю

И огромного счастья желаю,

И здоровья хочу пожелать,

И за все «спасибо» сказать!

И за то, что мне жизнь подарила,

И за то, что в ночи не спала,

По земле шагать научила

И немало слез пролила.

Лишь хорошему ты учила,

Только ты могла все понять.

И откуда в тебе столько силы,

Моя добрая, милая мать?!

Всю любовь ты нам отдала,

А взамен ничего не просила,

Самым верным другом была,

Самой доброй и самой красивой.

И теперь я мечтаю упрямо,

Так хочу, чтобы мне повезло:

Долго-долго живи, моя мама,

Всем законам природы назло.