Гатчинские елки к Новому году

Гатчинские елки к Новому году

В преддверии наступающего нового 2016 года Гатчинское лесничество – филиал ЛОГКУ «Ленобллес» информирует жителей Гатчинского района и города Гатчины по вопросу заготовки елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.


Согласно областному закону от 13 ноября 2009 года № 160-оз, в соответствии со ст. 32, пункт 4.1, Лесного кодекса РФ, отпуск новогодних елей для граждан (физических лиц) будет производиться путем оформления (заключения) договоров купли-продажи на заготовку елей для новогодних праздников для собственных нужд. Договор заключается между продавцом – Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и покупателем – гражданином (физическим лицом). Оформление договоров будет производить Гатчинское лесничество, уполномоченное от лица Комитета по природным ресурсам. По условиям договора гражданин вправе лично заготовить только одну ель высотой до трех метров, в месте, определенном и указанном в договоре. Плата за новогоднюю ель производится через кассы Сбербанка РФ до подписания договора. Стоимость ели или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников до 3-х метров составляет 16 рублей 24 копейки. Заготовка и вывозка новогодних елей возможна в течение одного дня, указанного в договоре и при наличии паспорта. Реквизиты для оплаты новогодних елей опубликованы на официальном сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области: www.nature. lenobl.ru.

Заготовка осуществляется в местах, где не требуется восстановление леса – это линии электропередач, линии связи, газопроводы, просеки, полосы отвода автомобильных и железных дорог и т.п. Контроль над заготовкой и перевозкой новогодних елей будет осуществляться лесничими Гатчинского лесничества совместно с сотрудниками УМВД по Гатчинскому району.

Лица, совершившие незаконную заготовку новогодних елей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. За незаконную рубку одной ели высотой до трех метров предусмотрено возмещение ущерба в размере 6828 рублей и уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Относитесь к хвойным насаждениям, лесным культурам, плантациям, питомникам бережно: не рубите деревья в запрещенных местах, ведь лес – это легкие нашей планеты.

Поздравляем жителей Гатчинского района и города Гатчины с наступающим Новым годом!