Хору «Апрель» – 35!

Хору «Апрель» – 35!

Предпоследний день осени – 29 ноября – был озарён по-весеннему светлым настроением учеников и учителей хорового отдела Войсковицкой детской школы искусств: хоровому движению «Апрель» исполняется 35 лет!


Праздничный концерт в честь этой даты был устроен в концертном зале больницы им. П.П. Кащенко в селе Никольском. Ведь именно здесь, на базе Никольской средней школы, руководимой в то время Л.И. Ермаковой, родилась хоровая школа «Апрель», насчитывающая ныне 10 поколений хоровых коллективов.

Сейчас уже трудно сосчитать, сколько конкурсов за плечами, сколько наград привезли хоровые коллективы со звонким названием «Апрель» из самых разных городов и стран. Идут годы, многое меняется и в жизни страны, и в школьной жизни, но неизменным остаётся «визитная карточка» «Апреля» – его особенный, тёплый и волнующий звук. Ибо неизменной остаётся та база, на которой зиждется вокальное воспитание хористов «Апреля» от мала до велика (а самые старшие хористы – это преподаватели и первые выпускники хорового отделения). Речь идёт, конечно, о методике Дмитрия Ерофеевича Огороднова – краеугольном камне всего образовательного процесса «апрелевцев».

Об этом говорили директор Войсковицкой ДШИ А.Д. Крушельницкий и завуч школы Т.В. Стародуб, открывшие праздничный концерт 29 ноября. В программе концерта был представлен, как обычно, широчайший спектр музыкальных жанров и стилей: от полифонии И.С. Баха и русской духовной музыки до обработок для хора народных русских песен и произведений современных композиторов, включая музыку основателя хора «Апрель», художественного руководителя и дирижёра Виктора Огороднова. А в заключение концерта сводный коллектив в составе женского и детского хоров исполнил фрагменты из кантаты Беляева «Матушка Мария».

С замечательной датой, «Апрель»! Пусть и дальше песня «строить и жить помогает» и тебе, и твоим благодарным слушателям!