Десять тысяч инвалидов – за отсутствие желтого квадрата

Десять тысяч инвалидов – за отсутствие желтого квадрата

В редакцию «Гатчинской правды» поступило обращение от жительницы Гатчины, пенсионерки, инвалида II группы – с просьбой помочь в связи с незаконным наложением административного штрафа в размере 5000 рублей по постановлению ГИБДД.


2-го декабря, накануне Международного дня инвалидов Любовь Павловна и ее муж поехали в магазин О`Кей и поставили автомобиль на парковочном месте для инвалидов. А когда вышли из магазина, машину свою не нашли: инспектор дорожно-патрульной службы объяснил, что их автомобиль отправлен на штрафстоянку, поскольку на нем отсутствует знак «Инвалид».

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, супруги заплатили 4276 рублей и продемонстрировали инспектору удостоверение инвалида. Но инспектор все равно выписал штраф на 5000 рублей – за нарушение Правил дорожного движения. «Машина инвалида стояла на месте для инвалидов, а он пишет, что мы нарушили правила. Где логика?!» – возмущается Любовь Павловна. – Где человечность по отношению к пожилым людям – нам за 60 лет? Пустых мест на парковке было полно… В общем, отсутствие знака нам обошлось почти в десять тысяч рублей – и это накануне Международного дня инвалида…».

Любовь Павловна написала письмо в Госавтоинспекцию МВД России – с жалобой на незаконный штраф.

Инспектор по исполнению административного законодательства Отдела ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району Алексей Шалаев так прокомментировал ситуацию:

— По действующему законодательству инспектор ДПС прав. Места, обозначенные дорожным знаком 6.4 «Парковка» с табличкой 8.17 «Инвалиды» с разметкой 1.24.3, предназначены для транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид» – в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета – спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

В данном случае автомобиль не был обозначен опознавательным знаком «Инвалид», поэтому не имел права занимать парковочное место для инвалидов. Санкция части 2 статьи 12.19 КоАП РФ за нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, предусматривает ответственность в виде штрафа только в размере 5000 рублей.

В случае несогласия с вынесенным постановлением, лицо, привлеченное к ответственности, может обжаловать постановление в течение 10 суток со дня получения копии постановления в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Как гласят интернет-ресурсы, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3-е декабря Международным днем инвалидов в 1992 году. С тех пор проведение этого дня направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия…

И вот ведь ирония судьбы: всякий раз, подъезжая к торговым центрам, мы наблюдаем, как на парковке для инвалидов ёрзают солидные дядьки на внедорожниках и гламурные блондинки на кроссоверах – без всяких инвалидных знаков, и хоть бы одного эвакуировали…