На пути к доступной среде

На пути к доступной среде

На очередном заседании Координационного совета по делам инвалидов, прошедшем в завершение Декады милосердия, обсудили вопросы, которые волнуют людей с ограниченными возможностями.


На встрече присутствовали руководители общественных организаций инвалидов Гатчинского района, представители районной администрации, комитета социальной защиты, Фонда социального страхования, Центра занятости населения и транспортных организаций.

Открывший заседание совета первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев напомнил, что на сегодняшний день в районе проживает около 19 тысяч инвалидов. Три тысячи из них – люди трудоспособного возраста, пятьсот – дети. Все они получают меры социальной поддержки и социальные услуги в соответствии с действующим законодательством.

По словам Романа Дерендяева, помощь в решении насущных проблем инвалидов является одним из приоритетных направлений социальной политики в Гатчинском районе. В целях улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями на территории района реализуются новые технологии («Тревожная кнопка», «Социальное такси»), проводятся исследования доступности объектов социальной инфраструктуры, устанавливаются пандусы в многоквартирных домах и общественных учреждениях, оборудуются парковочные места, устанавливаются поручни и кнопки вызова. Но, к сожалению, далеко не все вопросы, которые волнуют людей с ограниченными возможностями, удается решить в полном объеме.

Как рассказал заместитель главного врача Гатчинской КМБ Геннадий Евстифеев, государственные медицинские учреждения Гатчинского района работают в соответствии с государственной программой обеспечения бесплатной медицинской помощи инвалидам на 2015-2016 годы. К сожалению, в перечень лиц, которые имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи в рамках этой программы, инвалиды по здоровью не входят. И это действительно серьезная проблема, особенно, когда речь идет об инвалидах I группы, к которой относятся, в том числе, незрячие люди.

По словам председателя районного отделения Всероссийского общества слепых Валентины Григорьевой, абсолютно незрячий человек часто не в состоянии не только решить вопрос с очередью в поликлинике, но и просто сориентироваться в ней. Поскольку на государственном уровне этот вопрос пока не решен, Геннадий Евстифеев пообещал индивидуальную помощь в случае таких затруднений у инвалидов по зрению.

В своем докладе Геннадий Евгеньевич рассказал и о новшествах в системе государственных медицинских учреждений. В частности, с 2015 года в Ленинградской областной поликлинике осуществляется запись к врачам по электронной почте. Правда, по его словам, номерки, выделяемые конкретно на эту очередь, выдаются «оптом» на всю область, и их молниеносно расхватывают. Есть и хорошая новость – возможности оказания медицинской помощи в Ленобласти увеличились за счет добавления к тем медицинским учреждениям, которые оказывают помощь в рамках программы ОМС, еще шести федеральных учреждений.

О возможностях трудоустройства инвалидов в Гатчинском районе рассказала директор Гатчинского центра занятости Валентина Борисовна Пахомова. По ее словам, в 2015 году в Центр занятости обратился 171 инвалид, и 99 уже удалось трудоустроить. Еще около двадцати человек смогут получить работу в ближайшее время.

По словам Валентины Борисовны, сейчас с Центром занятости сотрудничают три предпринимателя, которые смогли создать рабочие места для инвалидов. Двое из них готовы предоставить рабочие места на дому.

О том, как обстоят дела с обеспечением инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета, рассказала главный специалист Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Эльвира Ахунова. По ее словам, закон не дает гарантии ежегодного посещения санатория одним человеком, поэтому, чтобы соблюдать права каждого инвалида, установлена очередность распределения путевок (по дате подачи заявления).

Эльвира Расуловна заметила, что ситуация с социальными путевками заметно ухудшается – и в количественном, и в качественном отношении. В частности, в санатории Ленинградской и Псковской области в 2015 году было выделено всего 370 путевок (в 2014 году – 499 путевок).

Представители обществ инвалидов, присутствующие на Координационном совете, единодушно отметили значительное ухудшение качества обслуживания и лечения в санаториях по социальным путевкам. Для многих инвалидов, к тому же, серьезной проблемой является выезд непосредственно в санаторий, вплоть до отказа от путевки.

Одной из самых острых для гатчинских инвалидов продолжает оставаться проблема доступности услуг общественного транспорта. На гатчинских автовокзалах по-прежнему отсутствуют удобные места для высадки, в самих автобусах не предусмотрены площадки для колясочников. Инвалидам приходится сталкиваться и со множеством других проблем, которые делают их передвижение по городу опасным для жизни и здоровья. В частности, речь идет об уже существующих пандусах, специальных поручнях и ступенях, которые оборудованы без должного вникания в потребности людей с ограниченными возможностями. Также у инвалидов возникают сложности в связи с изменениями привычных маршрутов, переносом остановок транспорта и отсутствием внешних и внутренних звукоговорящих устройств.

На вопросы представителей обществ инвалидов отвечал начальник службы координации пассажирских перевозок Юрий Владимирович Ликоренко. По его словам, в 2016 году на Варшавском вокзале в Гатчине планируют построить пандусы. Также в планах транспортной компании приобрести автобусы, оборудованные с учетом потребностей инвалидов.

Информацию о благоустройстве дворовых территорий и подходов к общественным местам предоставил начальник отдела финансово-экономического анализа деятельности муниципальных предприятий и городского хозяйства Александр Супренок. По его словам, в 2015 году было благоустроено 16 дворовых территорий, проводились работы по установке уличных ограждений, которые, в частности, для незрячих людей являются порой единственными ориентирами на улице. В некоторых случаях работа проводилась с участием самих инвалидов, которые показывали удобные для них маршруты.

Весьма затруднительным для инвалидов по зрению остается путь к некоторым социальным учреждениям, например, к укрывшимся в лабиринтах дворов Пенсионному фонду и Фонду социального страхования. В некоторых местах остается нерешенной проблема высоких поребриков без удобного для коляски спуска.

Все эти вопросы были взяты на заметку представителями власти и социальных структур. В будущем году благоустройство территорий, по которым передвигаются инвалиды, будет продолжено.

По завершении совещания руководители гатчинских обществ инвалидов поблагодарили комитет социальной защиты и администрацию района за поддержку и сотрудничество в уходящем году, и, в частности, за помощь в организации проходящих во время Декады памятных мероприятий.