Новый год не принесет сюрпризов с электричками

Новый год не принесет сюрпризов с электричками

В 2016 году в Ленинградской области сохранятся все действующие маршруты электричек. Об этом на круглом столе по перспективам перевозок пригородным железнодорожным транспортом сообщил председатель Комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов.


Согласно договору между Ленинградской областью и ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», на территории региона действует 107 маршрутов, в том числе семь скоростных и 18 межсубъектных (это маршруты в Новгородскую, Псковскую, Вологодскую области и Республику Карелию).

В начале сентября 2015 года от Финляндского вокзала до Выборга начали курсировать скоростные пригородные поезда повышенной комфортности «Ласточка», что также позволило сократить время в пути на 25 минут. В октябре «Ласточки» запущены до Волховстроя и Тосно (в ноябре продлены от Тосно до Любани). До Тихвина в этом году введена прямая ускоренная электричка.

Среди маршрутов между субъектами федерации можно отметить запуск в сентябре дополнительного рельсового автобуса «РА 2» по удобному для населения расписанию от Выборга до Хийтолы (Карелия) и продление маршрута пригородного поезда от Тихвина до Бабаево (Вологодская область).

«Сегодня все привычные пассажирам маршруты работают, регион не дотирует компанию, поскольку установлен безубыточный, экономически обоснованный тариф, – пояснил председатель комитета. – Сохраняются в полном объеме и льготные перевозки, в том числе для пенсионеров, региональных льготников и учащихся. Областной бюджет выделяет на это в 2015 году 486,4 млн рублей, на 2016 год предусмотрено 503,9 млн рублей. Ленинградская область – единственный регион на Северо-Западе, который обеспечивает пенсионерам и региональным льготникам круглогодичный льготный проезд в электричках».

По мнению заместителя начальника Октябрьской железной дороги Игоря Саковича, в 2015 году пригородная компания отработала в Ленинградской области безубыточно. «Мы видим, что нужно развивать скоростное сообщение, – сказал он, – и в следующем году планируется ввести «Ласточку» до Луги».