Гатчина в мире Высокой моды: впервые золотые

Гатчина в мире Высокой моды: впервые золотые

На III Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» театр костюма «Катюша» из Гатчины завоевал Гран-при в номинации «Подающий надежды кутюрье», а также стал лауреатом в номинации «Славянский костюм».


В этом году конкурс «Этно-Эрато» собрал в Москве художников-модельеров из 25 регионов России, а также представителей Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Монголии и Таджикистана. Оценивало представленные коллекции авторитетное жюри во главе с Раушан Канапьяновой – автором и координатором проекта, профессором Московского института культуры, членом президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы. В состав жюри также вошли признанные знатоки традиций национального костюма: искусствоведы, преподаватели кафедр дизайна российских вузов, победители прошлых конкурсов.

Яркая палитра красок и творческое воображение, эффектные участники дефиле и интригующие постановки оставили незабываемые впечатления у гостей гала-концерта, который состоялся в большом зале правительства Москвы. В этот день на сцене сменяли друг друга лучшие работы модельеров, сохраняющих богатое национальное наследие своих народов, а также расширяющих многообразие современных стилей модной одежды использованием этнических мотивов.

Открыл гала-концерт театр костюма «Катюша» из Гатчины коллекцией «Парад Победы», автором которой является 15-летняя Надежда Антонова.

Надежда в прошлом году победила в районном конкурсе «Шагнем в мир моды», который организовала руководитель театра, заслуженный работник культуры РФ Людмила Иванова. В награду Надежда получила возможность сшить свою коллекцию, с чем ей помогла справиться мама, Светлана Анатольевна, профессиональная портниха. Эту коллекцию уже видели гатчинцы на главных праздниках в городе, а в День Конституции России коллекции рукоплескали москвичи и гости столицы.

Председатель жюри Раушан Канапьянова вручила Надежде Антоновой Гран-при в номинации «Подающий надежды кутюрье» – специальный приз «Золотая игла» и отметила, что «именно ради таких моментов, когда громко заявляют о себе совсем юные модельеры, и задумывался конкурс. Молодежи предстоит сохранить национальные традиции, в том числе этнические мотивы национального костюма, и развивать международный диалог культур». Сама же Надежда долго не могла поверить в реальность происходящего: ее дебют в мире «от кутюр» сразу оказался победным.

С приветственным словом к гостям конкурса обратился Иван Петров, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы: «Когда показ высокой моды носит еще и этнический характер, смотреть на коллекции вдвойне приятно. Россия – многонациональная страна, объединившая совершенно разные народности. Ведущие модельеры, жюри и организаторы конкурса подарили нам настоящий праздник межнациональной дружбы. Символично, что концерт проходил в День Конституции Российской Федерации. Мы лишний раз убедились в том, насколько великой и дружелюбной является наша страна».

В этом году участники конкурса боролись за победу в семи номинациях: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Этнические мотивы в современном костюме», «Ретро национального костюма».

В течение пяти часов вереницей, сменяя друг друга, на главную сцену выходили конкурсанты и под напевные национальные мелодии демонстрировали собравшимся красоту родного края, вековые традиции своего народа, воплощенные в костюмы талантом модельеров и искусными руками мастериц.

В номинации «Лучший славянский костюм» гатчинцы представили свою новую коллекцию «Славянка», в основе которой – богатый на орнамент и цвета русский платок. Показ театра костюма «Катюша» сопровождает песня «Подари мне платок» в исполнении легендарной Людмилы Зыкиной.

«Мы всегда долго подбираем музыку, – делится Людмила Иванова. – Вот и в этот раз, когда еще только задумывалась коллекция, перебрали много песен, но услышав «Подари мне платок» в исполнении именно Людмилы Зыкиной, сразу поняли – это то, что нам нужно. Песня и девочек, несмотря на их юный возраст, сразу «зацепила», а это уже половина успеха. Девочки у нас знают много русских песен, и я уверена, что в том числе и через музыку они изучают творческую биографию нашей страны».

Когда в зале правительства Москвы зазвучал голос Людмилы Зыкиной, зрители затаили дыхание, а с первыми аккордами весь зал уже жил этим мини-спектаклем – по-другому и не скажешь! Здесь было все: и пролог, и развитие сюжета, и интрига, и кульминация. Зритель наградил выход «Катюши» овациями и многочисленными «Браво!». А от членов жюри сразу поступили приглашения – приехать на конкурсы в Майкоп, Казахстан и в Монголию.

Руководитель театра костюма «Катюша» Людмила Иванова и модельер театра Юлия Преснякова благодарят за помощь в организации поездки на конкурс «Этно-Эрато» председателя Комитета по культуре Ленинградской области Евгения Чайковского, администрацию Гатчинского муниципального района и директора МУП «Водоканал» г. Гатчины Юрия Цыпкайкина.