Медали Колобанова – гатчинцам

Медали Колобанова – гатчинцам

В честь Дня героев Отечества в Гатчинском Доме культуры состоялась торжественная церемония вручения общественных наград – медалей белорусского благотворительного фонда имени легендарного танкиста Зиновия Колобанова.


В бою под Войсковицами 19 августа 1941 года пять танков роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова нанесли противнику сокрушительное поражение и задержали наступление на Ленинград. В одном бою экипаж танка Колобанова уничтожил 22 фашистских танка, а его рота – 43 танка противника, 19 орудий, 11 бронетранспортеров, тягачей и автомашин. За бой, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, Колобанов был награжден Орденом Красного Знамени. После войны до последних дней герой скромно жил и работал в Минске. В 2006 году белорусский предприниматель Василий Монич установил над могилой Колобанова мемориальный памятник и основал благотворительный фонд имени Колобанова, поддерживающий патриотические проекты. Имя Колобанова занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга. В России и Белоруссии продолжается сбор подписей под ходатайством о присвоении герою-танкисту звания Героя.

Фонд учредил памятную медаль им. Колобанова, которой отмечаются люди, внесшие большой вклад в увековечивание памяти героев войны, в патриотическое воспитание молодежи, в пропаганду героической истории нашей страны. С этой высокой миссией Василий Монич приезжает в Гатчину уже не первый раз. В День героев Отечества он вручил 37 медалей.

В числе награжденных не только жители Гатчины и района, но и Ленинградской области, педагоги и военнослужащие, руководители органов власти и музейные работники. Особую значимость для себя этой общественной награды отметили Герои России – президент регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации полковник ВДВ запаса Вячеслав Сивко и боевой вертолетчик, подполковник запаса Валерий Чухванцев. Вместе с медалью всем участникам церемонии была преподнесена книга «В августе 41-го. Стояли насмерть» из серии «О вечном и настоящем» с дарственной надписью от автора – Василия Монича.