Медицинский депутатский час

Медицинский депутатский час

В рамках районной сессии депутатов в администрации Гатчинского района состоялся депутатский час, посвященный вопросам здравоохранения.


Начальник Гатчинской клинической межрайонной больницы (КМБ) Владимир Иванов поделился информацией о том, как обстоит дело с медицинским обслуживанием граждан. В первую очередь речь зашла о доступности медицинского обслуживания, а именно – удаленности фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и амбулаторий от сельского населения.

Так, строительство ФАПа в пос. Семрино, изначально запланированное на 2014 год, возможно, начнется только в 2016 году. «Пятно» под застройку уже определено, осталось дождаться финансирования. Под вопросом строительство отдельного ФАПа в пос. Сусанино, который сегодня располагается в одном здании со средней школой. То же касается и строительства ФАПа в пос. Ивановка, где медики делят одно здание с детским садом. В планах у руководства Гатчинской КМБ возведение ФАПов в населенных пунктах Пудость, Покровская, Кобрино, Сиверский, Шпаньково.

На уровне областного правительства обсуждался вопрос строительства двухэтажного ФАПа в пос. Войсковицы с жилыми квартирами для медиков на втором этаже. Если финансирование проекта в 140 000 тысяч рублей в следующем году не подтвердится, то на запланированной площадке должен появиться обычный фельдшерско-акушерский пункт.

Что касается Гатчины, то сегодня продолжается строительство областного перинатального центра на территории КМБ. Начало строительства новой поликлиники в микрорайоне Аэродром перенесено на следующий год. Также в 2016 году руководство КМБ планирует включить в план развития больницы строительство многофункционального хирургического корпуса.

Расширение микрорайона Въезд, где сегодня возводится новый жилой квартал, вызывает определенное опасение медиков. Существующее отделение семейных врачей в микрорайоне не справится с большим потоком новых пациентов, а значит, встает вопрос о необходимости строительства новой поликлиники для микрорайона.

Открытие новых ФАПов и поликлиник влечет за собой еще одну проблему – обеспечение медучреждений медицинским персоналом.

По словам Владимира Иванова, на десять тысяч населения в Гатчинском районе приходится 18 врачей. В среднем по Ленинградской области этот же объем пациентов должны обслуживать 22 врача. Медицинских работников среднего звена на 10 тысяч местного населения приходится 31 человек при среднеобластном показателе – 54. На сегодняшний день уровень укомплектованности врачами в районе составляет 67 % и средним медперсоналом – 66 %. Отмечается высокая текучесть кадров.

Ежегодно в Гатчинскую КМБ трудоустраиваются около 40 врачей. Отработав год-два, молодые специалисты переходят в частные медицинские клиники. Из 46 уволенных врачей в этом году только 14 ушли по естественным причинам (возраст, инвалидность, смерть). В 2015 году в КМБ было принято на работу 84 сотрудника среднего звена и уволено 87.

Вопрос обеспечения кадрами Гатчинской КМБ в ближайшее время встанет особенно остро. Перинатальный центр необходимо обеспечить 250 врачами, чуть меньше необходимо для будущей поликлиники в микрорайоне Аэродром. «Где мы их возьмем и куда поселим, пока непонятно», признался Владимир Алексеевич.

Но не все так печально, как может показаться. В сентябреноябре 2015 года Гатчинская КМБ пополнилась 17 врачами (три кардиолога, два ЛОР-врача, офтальмолог, фтизиатр, невролог, хирург, два травматолога, онколог, два участковых терапевта, два педиатра, один врач общей практики). Проходят практику 13 интернов.

Руководство Гатчинской КМБ проводит ежегодные встречи с выпускниками гатчинских школ. Владимир Алексеевич отметил, что желающих связать свою будущую профессию с медициной с каждым годом становится все больше. Если в 2013 году из Гатчинского района в медицинские образовательные учреждения поступило 13 человек, то в текущем году было уже 32 абитуриента.

Действительно «больным» вопросом для медиков остается диспансеризация населения. «На какие только ухищрения мы не идем, чтобы привлечь население к профилактическим осмотрам», – сказал Владимир Алексеевич. Низкий уровень посещаемости профилактических кабинетов объясняется еще и тем, что большое количество жителей Гатчинского района лишь числится по месту своей приписки, проживая в Санкт-Петербурге и других городах.

Отвечая на вопросы собравшихся, Владимир Иванов объяснил, почему в больнице отсутствует кабинет врачебного контроля для проверки спортсменов перед соревнованиями. По словам председателя районного спорткомитета Елены Волосковой, в Гатчинском районе в различных спортивных секциях тренируется более шести тысяч детей, которые должны дважды в год проходить медицинский осмотр. Владимир Иванов сказал, что, несмотря на наличие лицензии, руководство Гатчинской КМБ не может найти врача для кабинета спортивной медицины, а из имеющихся сотрудников пока никто не изъявил желания переучиваться на спортивного доктора.