«Центр развития ребенка – детский сад № 26» отмечает

«Центр развития ребенка – детский сад № 26» отмечает

Уютный современный садик на въезде в Гатчину дарит свое тепло юным гатчинцам уже четверть века. В это трудно поверить – ведь юбиляр молод и внешне, и внутренне – как будто и не было этих 25 лет.


Неслучайно детский сад № 26 получил и народную любовь, и светлое имя «Дом радости». Самая большая радость в Доме радости – дети. А их почти 300 человек. Каждый день педагоги придумывают что-то новое и интересное, чтобы малыши шли в садик с желанием, а возвращались с хорошим настроением.

Четверть века детский сад №26 является одним из лучших дошкольных учреждений Гатчины, района и Ленинградской области. Инновационная работа, а главное, внимание, с которым педагоги относятся к детям, вызывают глубокое уважение родителей и коллег. Большинство педагогов имеют высшую квалификационную категорию. Причем, многие работают с первых лет открытия детского сада. Грамотами Министерства образования за добросовестный труд награждены Л.В. Макарова, Л.В. Петрова. Победителями и лауреатами областных и районных конкурсов «Учитель года» в разные годы становились педагоги И.Е. Иванова, И.В. Заутина, О.А. Пугачева… И это далеко не все победители и призеры конкурсов профессионального мастерства.

Основатель Дома радости – лауреат областного конкурса «Женщина года» в номинации «Образование», отличник народного просвещения, почётный работник общего образования Российской Федерации, депутат четырех созывов Совета депутатов г. Гатчины Р.Н. Ковалева возглавляла детский сад с самого его открытия. Благодаря ее профессионализму и настойчивости, умению видеть перспективы работы в сложной социальной обстановке было создано инновационное учреждение, отвечающее запросам времени. Детский сад изначально задумывался художественно-эстетическим, поэтому его проект включал и внутреннее оформление, и ландшафтный дизайн. Над оформлением интерьеров работал профессиональный дизайнер. Каждое помещение оформлено в определенном художественном стиле.

Детский сад первый в области перешёл на собственный баланс и применил метод хозрасчета, что позволило привлечь дополнительные финансовые средства для развития детского сада. В детском саду была обустроена отдельная детская столовая, которая позволила заниматься педагогам только педагогической работой. А в столовой постоянно работали младшие воспитатели, которые занимались только питанием детей в течение дня. Впервые именно в этом детском саду был открыт кабинет психолога и оборудована сенсорная комната, а затем открыта изостудия. В помещении изостудии представлены образцы всех видов искусства, которыми занимаются дети в детском саду. С детьми все годы работают профессиональные художники: дизайнер Н.Ю. Косьянковская, скульптор В.В. Шевченко, художник А.Г. Гофман, Ю.В. Зленко.

С 1992 года дошкольники получили возможность заниматься в логопедических кабинетах с компьютерным оборудованием. По последнему слову техники оснащен кабинет интерактивных технологий. Современная образовательная среда детского сада включает информационное табло для родителей, мультимедийный проектор, интерактивную доску, интерактивные столы в каждой группе и компьютерные системы Eduplay. Дети и воспитатели занимаются проектной деятельностью, постоянно участвуют в интернет-конкурсах всероссийского и международного уровня.

Преемственность и добрые традиции позволяют дошкольному учреждению, не теряя времени, не изобретая колесо, уверенно двигаться вперед. Сейчас дело Риммы Наумовны продолжает ее дочь – Ирина Альфонсовна Хюппенен, педагог высшей квалификационной категории.

Победные дипломы украшают стены дошкольного учреждения. Детский сад № 26 постоянный участник лауреат конкурса «Детский сад года», номинант конкурса «Детские сады – детям», многократный дипломант международного конкурса «Красивая школа», международной выставки детских рисунков в Японии, лауреат фестиваля «Радуга талантов», спартакиады дошкольников и экологических конкурсов.

В детском саду работает более 15 дополнительных кружков: от рисования песком на световом стекле и бальных танцев – до занятий по развитию логического мышления и математических способностей. Это самый большой в городе набор платных услуг. Дом радости – это еще и «школа для дошколят», где каждый предмет ведет свой замечательный педагог. Все занятия очень востребованы благодаря высокой квалификации специалистов и современному оснащению образовательного процесса.

В дошкольном учреждении одна из самых многочисленных профсоюзных организаций. Центр развития ребенка всегда в гуще событий: от Пушкинских праздников – до «Кросса наций». Участие в общественной жизни Гатчинского района и Ленинградской области не мешает выступлениям на научнопрактических конференциях и обмену опытом с коллегами из других регионов страны.

За минувшие годы вокруг Дома радости сформировался круг надежных партнеров. Много лет подряд детскому саду по мере сил и возможностей помогает дирекция ПИЯФ. Благодаря помощи депутата Законодательного собрания Ленобласти Н.В. Витовщика в музыкальном зале сделано уникальное освещение.

У детского сада тесные связи с социальными институтами города. Культурные связи – с музеями Гатчины, музыкальной и художественной школами, библиотекой им. Куприна, в области образования – с ЦТЮ г.Гатчины, Центром информационных технологий, ДДТ «Журавушка», ДЮСШ №1 и №2, в области здравоохранения – с Институтом гриппа, Педиатрическим институтом, детской поликлиникой… Большую помощь в совершенствовании работы детского сада №26 оказывает доктор педагогических наук, профессор СанктПетербургского государственного института психологии и социальной работы С.С. Лебедева. Издано уже несколько книг, обобщающих опыт работы в условиях социального партнерства. По сути, в книгах, которые могут составить целую библиотеку, все основные итоги работы.

В числе приоритетных направлений детского сада – познавательно-речевое развитие, социально-личностное и физкультурно-оздоровительное. В детском саду созданы все условия для физического развития детей. С 1992 года с детьми занимается мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, тренер высшей категории Е.М. Дмитриев. Много лет в детском саду работали группы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Ежегодный план мероприятий по оздоровлению, подписанный заведующей и врачом, расписан с сентября по май. Кварцевание групп сочетается с использованием лампы Чижевского и кислородными коктейлями, посещение бассейна – с употреблением сиропа шиповника, лимона в кожуре и чеснока. Постоянно проводится коррегирующая гимнастика, после сна – водно-солевая дорожка, после приема пищи – полоскание рта солевым раствором и еще масса форм оздоровления. Для занятий физкультурой в каждой группе установлен спортивный комплекс. В хорошую погоду ребятишки занимаются на улице.

Зеленый участок детского сада имеет 12 прогулочных участков, мини-площадку по изучению правил дорожного движения, спортивную площадку, уголок сада и уголок леса. На территории много цветов, хвойных и лиственных деревьев. Тут и слива, и яблони, смородина и черноплодная рябина. У каждой группы – мини-огород. Для любознательных – экологическая тропа для изучения лекарственных и редких растений. Ребята учатся беречь природу и ценить ее многообразие.

Гордость детского сада его выпускники – умные, здоровые, творческие личности, победители школьных олимпиад, спортивных и творческих конкурсов. Далеко за пределами Гатчины известны имена: международного мастера, гроссмейстера Даниила Линчевского, чемпиона России по вольной борьбе Руслана Леваднева, чемпиона России по прыжкам с шестом, участника юношеской Олимпиады в Пекине Владимира Щербакова, призера областных турниров по классическим и быстрым шахматам Андрея Степанова, призеров областных соревнований по спортивной гимнастике Людмилы Сергеевой и Ксении Воробьевой.

Сейчас в Доме радости подрастает новое поколение тех, кем еще предстоит гордиться нашему городу.