За мошенничество с землёй дали реальный срок

За мошенничество с землёй дали реальный срок

Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении одного из членов организованной группы, которая с сентября 2008-го по декабрь 2012 года занималась махинациями с земельными участками в поселке Вырица.


Путем оформления права собственности по поддельным правоустанавливающим документам на номинальных лиц – то есть, путем обмана, злоумышленники приобрели права на ряд неразграниченных земельных участков кадастровой стоимостью от полумиллиона до двух миллионов 300 тысяч рублей. Ущерб, причиненный Гатчинскому району и Вырицкому городскому поселению, превысил девять миллионов шестьсот тысяч рублей – каждому муниципальному образованию. Осужденный – 54-летний уроженец Вырицы Андрей Грицун – согласно роли, отведенной ему организаторами группы, подыскивал «подставных» лиц, на которых по поддельным свидетельствам регистрировалось право собственности, а также доставлял этих «собственников» в регистрационные органы для подписи соответствующих документов.

Суд признал Грицуна виновным в совершении 19 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и назначил ему наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Одна из сообщниц Грицуна была осуждена в сентябре прошлого года, уголовное дело в отношении остальных членов преступной группы судом еще не рассмотрено.