О том, как связь приходит в дом

О том, как связь приходит в дом

О профессии связиста, о старых и новых технологиях телекоммуникаций и информационных технологий рассказали гатчинским школьникам во время экскурсии на узел связи Гатчинского отделения компании «Ростелеком».


Эта необычная экскурсия, в которой приняли участие учащиеся 8-го физико-математического класса лицея №3, прошла 11 декабря в рамках масштабного областного проекта для старшеклассников компании «Ростелеком». Школьники узнали об истории и перспективах современных телекоммуникаций и познакомились с современной технологией пассивных оптических сетей PON. Особое внимание специалисты компании уделили демонстрации работы с волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС).

Гидом по станции для школьников стал начальник линейно-технического цеха Гатчины Игорь Гладышев. Ребят провели в святая святых гатчинского узла связи, показав, как организованы телекоммуникации в нашем районе на всех этапах – от абонента через станцию до другого абонента.

С работой станции, которая обслуживает стационарные телефоны, экскурсантов познакомила инженер электросвязи Нина Сухорукова. Нина Викторовна рассказала, что в эту станцию включены все станции Гатчинского района. Одновременно она может обслуживать 40 000 абонентов. Связь на станции в основном аналоговая, но есть и цифровые абоненты, правда, их пока немного. Нина Сухорукова показала ребятам рабочие места специалистов, обслуживающих станцию. В отдельном кабинете установлены мониторы, на которые выведен весь процесс связи, проходящий в сотнях проводков и соединений, – многие сбои фиксируются и оперативно устраняются именно здесь.

Как объяснили школьникам специалисты станции, одной из приоритетных целей современных связистов является активное строительство волоконно-оптической инфраструктуры. О современной технологии пассивных оптических сетей PON, которая обеспечивает новые возможности для современного пользователя, рассказал школьникам инженер электросвязи Михаил Захаров. Технология PON – это не только телефония нового формата, но и высокоскоростной интернет, и телевидение высокой четкости. Благодаря этой технологии оптика доводится до каждой квартиры, что значительно увеличивает надежность и скоростные параметры подключения. При этом дополнительное потребление электроэнергии не требуется, что особенно актуально в наши непростые времена.

По словам представителей «Ростелеком», в настоящее время компания проводит модернизацию своей сети в Гатчинском районе, заменяя устаревшие и изношенные коммуникации на оптическую инфраструктуру PON. На сегодняшний день новой связью уже могут воспользоваться около 10 тысяч абонентов в Гатчине и Больших Колпанах.

Прослушав небольшую лекцию о новой технологии, ребята смогли попробовать себя в качестве связистов, устанавливая техническое соединение условного абонента со станцией.

Затем школьников провели в кабельную шахту, которая расположена прямо под станцией. Именно сюда попадают все кабели, выходящие из здания, и именно здесь они выходят наружу, неся связь в разные уголки Гатчинского района. Как рассказал ведущий инженер электросвязи Дмитрий Лобовиков, все кабели оборудованы надежной защитой от повреждений и попаданий в них воды.

Проведя небольшой курс по введению в теорию современной связи, специалисты «Ростелеком» продемонстрировали ребятам и практическую сторону своей профессии, что живо напомнило школьные уроки физики. Инженеры-инсталляторы познакомили школьников с работой портативных контролирующих приборов, с помощью которых можно не только обнаружить повреждение волоконно-оптического кабеля, но и быстро устранить его путем сварки.