Песни солдатских дорог

Песни солдатских дорог

В Гатчине состоялся межрегиональный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «О чем поют солдаты», посвященный 70-летию Великой Победы. Участниками конкурса стали авторы-исполнители, солисты и вокальные коллективы.


«Когда говорят пушки, музы молчат» – это старое выражение было верным лишь на передовой, и то непосредственно во время боя. Но именно музы спасали наших солдат в минуты краткого отдыха и в боевых походах. Самые лучшие стихи и песни о войне были написаны в солдатских окопах – теми, кто знал о ней не понаслышке и умел ценить каждое слово и каждую минуту жизни. А сколько их было создано уже в мирное, казалось бы, время, когда русские воины снова выходили на поля сражений – тех, которые мы сейчас называем локальными конфликтами? И сейчас, когда в мире снова неспокойно, эти песни звучат с новой силой – чтобы не забыть о войне, чтобы остановить и унять ее навсегда.

Организаторы первого межрегионального фестиваля-конкурса военно-патриотической песни «О чем поют солдаты» поставили себе важную цель – укрепление связей между поколениями, патриотическое воспитание молодежи, формирование у молодых россиян любви и уважения к истории Отечества. В день фестиваля в концертном зале Гатчинского Дома культуры собрались представители всех поколений: школьники, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн.

Программа фестиваля была очень обширной – в Гатчине, после отборочного тура, встретились в финале 25 номинантов, съехавшихся в наш город из разных уголков Северо-Западного федерального округа.
Фестиваль-конкурс открывали представители старшего поколения – перед гостями праздника выступил Гатчинский народный академический хор ветеранов войны и труда «Оптимист». В составе хора, как мы знаем, – дети войны, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, блокадники, труженики тыла. Высокую планку конкурсантам задал своим выступлением лауреат международных конкурсов военно-патриотической песни, известный автор-исполнитель Андрей Лященко, в исполнении которого прозвучали и авторские песни, посвященные воинам-интернационалистам, и бессмертное «Бери шинель, пошли домой» Б. Окуджавы и В. Левашова.

Уже ближе к вечеру состоялся тематический гала-концерт «Споемте, друзья!», в котором приняли участие все конкурсанты, вышедшие в финал.

Во время гала-концерта строгое жюри огласило итоги конкурса. Гран-при фестиваля-конкурса удостоились сразу два участника – исполнительница Нелли Лифанова из Волосово и вокальный ансамбль «Зеркало» из Никольского (Тосненский район).