Византийские распевы в память об Александре Невском

Византийские распевы в память об Александре Невском

В воскресенье, 6-го декабря, в Таицком городском поселении состоялся праздник «Александровские встречи», организованный администрацией поселения и прихожанами храма св. благоверного великого князя Александра Невского (д. Александровка).


День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского пришелся в этом году на воскресенье, оттого и служба в храме Александра Невского в деревне Александровка была особенно праздничной и многолюдной. Приехавший в гости хор «Странник» пел литургию византийским распевом, который редко можно слышать в наших церквях.

Несмотря на совсем не зимнюю погоду с пасмурным небом и дождем, лица прихожан во время крестного хода были светлы и радостны.

После службы состоялся праздничный концерт в стенах Таицкого культурно-досугового центра, организованный НКО «Александровское собрание» и администрацией поселка Тайцы. В холле была развернута краеведческая экспозиция, рассказывающая о прошлом и настоящем усадьбы А.Г. Демидова, Александровки и храма Александра Невского. Рядом расположилась ярмарка с изделиями прихожан храма – здесь были интересные картины, вязаные салфеточки, нежные рождественские ангелы, куколки, сделанные детьми, красивые и очень вкусные пряники. Кстати, пряники можно было расписать самостоятельно – рядом проходил мастер-класс. Здесь же в холле можно было вылепить горшочек на гончарном круге и научиться народной росписи.

Концерт начался с торжественной части. Звучали поздравительные речи, рассказы о храме, на экране была представлена в фотографиях жизнь прихода за последние годы. Особенно проникновенным было выступление Александры Белавской, отец, дед и прадед которой служили в храме в Александровке. Александра Петровна кратко рассказала о том, как отец Петр Белавский восстанавливал после Великой Отечественной войны Павловский собор в Гатчине – в это тяжелое время ему помогали и жители города, и другие приходы. Со слезами на глазах она просила помощи в восстановлении храма Александра Невского, напомнив русскую поговорку «С миру по нитке – бедному рубашка».

Настоятель храма отец Михаил Владимиров открыл концертную часть песней «Иволга», которая в его исполнении прозвучала очень трогательно и трепетно. Затем выступили барды поселка Тайцы, Гатчины и СанктПетербурга, прекрасный дуэт Евгении и Людмилы Ивановских, хор «Странник» и бессменные участники и организаторы «Александровских встреч» ансамбль гусляров «Перезвон» и мужской хор «Правило». Выступления артистов были столь искренни и душевны, что радость переполняла сердца сидящих в зале. Эту радость очень хорошо выразил в заключительных словах глава администрации поселка Тайцы И.Ю. Соловьев. Прямо на концерте у него родилась идея организовать фестиваль «За возрождение России» на базе Таицкого культурно-досугового центра.

В финале концерта прозвучала песня «Александр-князь», полюбившаяся всем прихожанам храма и исполненная всеми участниками концерта и зрителями. Это был настоящий праздник, светлый и радостный. Мы благодарны всем учредителям за возможность собраться в уютном зале КДЦ на «Александровские встречи» .