Новогодние приключения Снегурочки в Гатчине

Новогодние приключения Снегурочки в Гатчине

На въезде в Гатчину стоят старинные Ингербургские ворота. Между ними небольшая площадка. А вокруг – шоссе и Красные казармы. В центре этой площадки к Новому году решено было поставить скульптурную композицию – Деда Мороза и Снегурочку.


Ничего особенного в этом усмотреть нельзя. Однако дальше события стали разворачиваться как в бессмертном рассказе «Лаокоон» Михаила Веллера.

Это там энергичный директор школы распорядился переделать отдельные места древнегреческой статуи, установленной в сквере, дабы пресечь и предупредить разврат и безобразие. Сначала два веселых каменщика прилюдно кастрировали греков, потешая жителей. Потом поступило указание прикрыть соответствующее место на мраморных статуях гипсовыми лепестками. Через неделю смеха одних и возмущения других под болезненный вздох собравшихся лепестки сорвали и установили недостающий фрагмент. Правда, добиться соответствия по размерам и цвету в этом деле удалось не сразу…

Так и в Гатчине, подогревая друг друга красноречивым гневом, позабыв о новогодних хлопотах, граждане обсуждали чересчур суровую внешность сказочных героев, требовали найти и наказать виновных. По многочисленным просьбам было решено изменить внешность Снегурочки, придав ей жизнерадостный вид и сказочный лоск.

Без преувеличения вся Россия с замиранием сердца следила за судьбой гатчинской Снегурочки. На время отошли на второй план вопросы газификации, отопления, водоснабжения, военные действия и падение курса рубля. Все ведущие российские телеканалы освещали хронику событий.

Напомним, в понедельник, 28 декабря в 10 часов утра, при большом скоплении журналистов и горожан, прямо на месте установки скульптурной группы была произведена ампутация верхней части туловища Снегурочки. В то время как нижняя часть сказочной красавицы на радость людям осталась стоять в центре площади.

Пластическая операция по облагораживанию До операции… лица Снегурочки проходила на производственной базе УБДХ в промзоне. За ее ходом пристально следили журналисты. Через пять часов усталый, но счастливый скульптор Ярослав Новиков продемонстрировал строгой комиссии результаты своей работы. Еще спустя час обновленный бюст улыбающейся Снегурочки занял свое место рядом с Дедом Морозом. Это событие вновь подогрело интерес к ее персоне: одни – слагали стихи, другие – сожалели, что внучка Мороза в своем облике потеряла невинность и вообще сделана не из того материала. Короче, среди заинтересованных довольных не оказалось.

Популярность города Гатчины за эти два дня возросла, как на дрожжах. На зимних каникулах, видимо, стоит ожидать большой приток туристов, в связи с чем стоит подумать о выпуске сувенирной продукции с новыми гатчинскими героями. Возможно, наряду с Казачьим Дедом Морозом, Снегурочка у Ингербургских ворот станет еще одним брендом Гатчины.

Если бы Гатчинской Снегурочки не было – её стоило бы выдумать!