Лики творчества в зеркале моды

Лики творчества в зеркале моды

Сразу две экспозиции представляет в декабре галерея Культурного центра «Весна» на Рощинской, 19 – работы учащихся технологического факультета ГИЭФПТ (бывший лицей «Мода») и коллекцию «Package» фотохудожника Максима Доронина.


Мода, главная героиня новой выставки в галерее «Весна», переменчива и непостоянна, как предновогодняя погода в Гатчине. Собственно, и показывается она на глаза посетителям лишь на несколько мгновений – ровно настолько, чтобы, столкнувшись со своим отражением в зеркале, поправить локон или складку платья. Чтобы ослепить и взволновать неискушенного зрителя, скрывая от него всю свою подноготную – месяцы кропотливого труда над образами, лекалами, ворохами тканей. Месяцы ученичества…

Экспонаты выставки «Отражение моды» – эскизы и готовые костюмы, изделия ручного шпалерного ткачества, декоративная отделка и аксессуары, декоративные панно и работы, выполненные в технике батик – сделаны руками самих студентов технологического факультета ГИЭФПТ. Причем, подобраны они так, чтобы можно было проследить весь творческий процесс – от образа до полноценной коллекции. И, конечно же, дефиле как вершина всех трудов, выход моделей, впечатляющий буйством красок и стилей, что выразилось в названиях ученических коллекций: «Весна цвета хаки», «Дикая роза», «Леди-лайм», «Блэк», «Княжна», «Эспрессо». Материалы для некоторых коллекций также обработаны руками учащихся. Так, костюмы для «Княжны» выполнены в технике золотого шитья, а двухслойные модели «Эспрессо» расписаны вручную по мотивам живописи Билибина и Бакста.

Удачно дополняет и связывает размещенные в двух залах экспонаты дизайнерской выставки «Отражение моды» коллекция фоторабот Максима Доронина. «Package» – в переводе с английского означает «упаковка, пакет, сверток». Женщины на фотопортретах Доронина выглядят необычайно изысканно. В ряде моделей отражен весь 20-й век с его бурями, зигзагами моды и иконами стиля. Всех этих прекрасных дам объединяет одно: их наряды выполнены из грубой крафтовой бумаги, которая лишь подчеркивает главную мысль автора: женщина и есть самая главная ценность, хоть в бумагу ее упакуй. Или, по легшему в основу замысла афоризму Ив СенЛорана: «С годами я понял, что главное в платье – это женщина, которая его носит»…

Раскроем один из секретов автора экспозиции: биолог по основному образованию, в настоящее время он является научным сотрудником лаборатории криоастробиологии ПИЯФ. Но любовь к прекрасному привязала к себе накрепко и уже, похоже, не отпускает: Максим Доронин – один из основателей и бессменный руководитель Клуба любителей прекрасного (с 2006го года), участник престижных фотоконкурсов и фестивалей и организатор «Альтернативной фотовыставки» (2006-2011). А вот еще один его секрет: не оставляя свою основную профессию, Максим Доронин недавно окончил Оптико-механический лицей в Санкт-Петербурге, и коллекция «Package» – не что иное, как выполненный в стиле глянцевого журнала его дипломный проект.