Марина Фазанова: «Новые ткани лягут в основу очередного витка моды»

Марина Фазанова: «Новые ткани лягут в основу очередного витка моды»

В декабре состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры-2015». Лучшим педагогом года в сфере искусства была признана преподаватель детской художественной школы Гатчины Марина Фазанова.


Художник-педагог – профессия особенная. Далеко не все известные художники могли быть хорошими учителями, и далеко не все учителя от искусства были действительно талантливыми художниками. В задачу художникапедагога входит не только умение обучить ребенка приемам изобразительного искусства, но и помочь ему раскрыть способности, приобщить к удивительному миру искусства, настроить на успех.

Преподавателю Гатчинской детской художественной школы Марине Фазановой это удается в полной мере. Очень живой, творческий, открытый к общению человек, она, кажется, не мыслит себя вне этой среды – внимательных детских глаз, чуда рождения ярких образов, каждый из которых неповторим, медленного, но упорного продвижения к их завершению.

К победе в конкурсе «Звезда культуры» Марина Фазанова шла не один год. Она – призер Открытого Всероссийского конкурса творческих проектов по изобразительному искусству и художественному творчеству «Точка-Точка-Запятая – 2014», дипломант международного профессионального конкурса педагогов-художников «Палитра методических идей – 2014», победитель международного гранта «Творческая реализация – 2014».

«Я очень люблю учиться, – говорит Марина Альбертовна. – Все эти семинары, слеты, фестивали и конкурсы очень полезны, особенно если проходят на международном уровне. На них собираются настоящие мастера – практики и теоретики своего дела. В чем-то с ними соглашаешься, в чем-то – нет, что-то берешь на вооружение… Это очень интересно, всегда есть, чем поделиться и чему поучиться».

Конечно, весь этот обширный теоретический опыт вряд ли имел бы смысл, если бы не реализовывался на практике, и в первую очередь – в работе с учениками. Пока мы разговариваем с Мариной Альбертовной, в студии кипит работа. То и дело ктонибудь из учеников в нетерпении к нам заглядывает – скоро ли она освободится? Говорят, цыплят по осени считают, а юные дарования, видимо, по зиме. По словам моей собеседницы, чуть ли не весь декабрь прошел в разъездах за премиями и наградами – для учеников. Александр Якимчук, Дарина Козлова, Ксения Гришина, Максим Сахаров, Валентина Сафронова, Ирина Прокопьева, Мария Чижова в этом году стали дипломантами разных конкурсов.

Как говорит Марина Фазанова, в основе ее методологии – умение мотивировать детей на победу. Чтобы этого добиться, нужно заинтересовать их – личным примером и мастерством. А ведь помимо педагогической деятельности есть у нее и другие сферы, в которых она в полной мере раскрывает свой талант художника.

Как член Санкт-Петербургского общества акварелистов, Марина Фазанова участвует в многочисленных творческих конкурсах и выставках. Но наиболее известна она, пожалуй, как художник-модельер, работающий с 2001 года в паре со своей дочерью, Дарьей Рубцовой, в рамках семейного бренда FR. Необычные наряды, аксессуары и коллекции Марины и Дарьи Рубцовой год за годом завоевывают признание на престижных областных, всероссийских и международных конкурсах модельеров.

Поздравив Марину Альбертовну с замечательной победой, мы, конечно же, не удержались и задали ей чисто женский вопрос: что будет модно в наступающем сезоне?

Как модельер и дизайнер, Марина Фазанова остается верна себе – модно то, что вам идет, в чем вы себя чувствуете наиболее комфортно. Но не нужно забывать о том, что главное в образе каждой женщины – уместность, чувство стиля, гармония. Оригинальность приветствуется, но она не должна «зашкаливать» – иногда в погоне за ней наряд превращается в карнавальный костюм.

Одна из частых ошибок, которую совершают женщины, – смешение стилей, например, элементов вечерней и повседневной одежды или украшений. Наряд должен быть продуман до мелочей, считает Марина Фазанова. То же самое касается цвета. «Я не могу сказать, что какой-то цвет модный, а какой-то нет, – говорит модельер. – Я не знаю ни одного человека, который бы придерживался какого-то одного цвета. Палитра цветов очень велика – носите то, что вам идет».

В том, что касается новых тенденций в моде, Марина Фазанова советует обращать внимание на появление новых тканей, из которых выполнена одежда, – именно они лягут в основу очередного витка моды.

«Очень модными будут ткани, выполненные по новым технологиям, – говорит она. – Публика их еще не освоила – уж очень они новаторские. Технологии не стоят на месте, текстильщики все время что-то придумывают. Новые ткани дают интересный эффект в крое одежды. Они очень необычны и приятны – так и просятся в работу. Обязательно попробую с ними поэкспериментировать…»