Новости законодательства – 2016

Новости законодательства – 2016

В 2016 году в России начнет действовать ряд новых законов, поправок и постановлений, которые затронут самые разные стороны нашей жизни. Нас ждут изменения в пенсионном обеспечении, системе административной ответственности, налоговой сфере, системе коммунальных платежей и многое другое.


  • Владельцы автомобилей получат право на скидку при уплате штрафов.

Действительно, с 1 января 2016 года вступают в силу изменения в КоАП РФ, по которым водители смогут оплатить только 50% штрафа за нарушение правил дорожного движения. Скидка будет предоставляться только в том случае, если штраф будет оплачен в течение 20 дней после получения протокола о правонарушении. Скидка не действует в случае минимального штрафа – 500 рублей.

Отметим, что речь не идет о самых грубых нарушениях ПДД, за которые уже возможно лишение прав. К ним, в частности, относятся управление автомобилем в нетрезвом виде, отказ от медосвидетельствования или совершение ДТП с пострадавшими, ряд других правонарушений, в том числе, повторных.

Еще одна новость для автовладельцев: с 1 января ставка утилизационного сбора на новые автомобили будет проиндексирована на 65%.

  • С января 2016 года в России запрещается заемный труд.

Напомним, что заемный труд – это такая схема, при которой одна компания временно использует сотрудников другой компании на основании соответствующего договора и за определенную плату. Речь не идет об аутсорсинге или случаях, когда персонал предоставляется аккредитованным кадровым агентством. Также заемный труд допустим между организациями одной группы компаний. По мнению законодателей, эта вынужденная мера поможет снизить количество жалоб на недобросовестных работодателей.

  • Новости от Федеральной миграционной службы.

Начиная с 2016 года, мигранты смогут получать трудовой патент (разрешение на работу) напрямую у заявителя, а не через посредника.

Также в этом году вступает в силу закон, позволяющий гражданам РФ оформить два заграничных паспорта одновременно. До этого два загранпаспорта можно было иметь только в случае служебной необходимости. Новый закон предусматривает право оформления и выдачи гражданину РФ второго паспорта, содержащего электронный носитель информации со сроком действия 10 лет, удостоверяющего его личность и предназначенного для выезда из РФ и въезда в РФ.

  • Квартиру без налога теперь можно продать только через пять лет.

Отныне квартиры и другую недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года, можно будет продать без уплаты 13%го налога на доходы физических лиц только по истечении пяти лет после сделки. Напомним, ранее этот срок («минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества») составлял три года. Однако в некоторых случаях трехлетний срок сохраняется – если квартира, дача или участок получены в наследство или по договору дарения от члена семьи либо близкого родственника; если право собственности возникло в результате приватизации; если недвижимость досталась по договору пожизненного содержания с иждивением.

По вступившим в силу поправкам, если объявленная в договоре цена недвижимости составляет менее 70% от ее кадастровой стоимости, то налог будет исчисляться именно с этой суммы.

  • Вырастут пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

В наступившем году у некоторых россиян заметно вырастут счета за «коммуналку». Однако речь идет только о злостных неплательщиках тех, кто не платит за свет, воду, газ и тепло по несколько месяцев. Для ответственных плательщиков, как обещают законодатели, ничего не изменится. Для того чтобы они спокойно осуществляли свои расчеты, им будет предоставлен целый месяц без штрафов. Пеня начнет начисляться со второго месяца задержки оплаты, причем с четвертого месяца ее размер резко увеличится.

Заметим, что по статистике вовремя не оплачивают счета около 23% россиян. По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей.

  • В России кардинально меняется система обращения с мусором.

Отныне вся деятельность по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов или, проще говоря, бытового мусора, будет сосредоточена в руках региональных операторов. В их обязанности будет входить организация всей цепочки обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Ожидается, что новая система заработает не сразу – 2016 год станет своего рода переходным периодом, в течение которого субъекты Российской Федерации получают право утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти с жилищной на коммунальную услугу.

По мнению законодателей, некоторые россияне теперь смогут даже сэкономить на мусоре, поскольку плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

  • Принят законопроект «о праве на забвение» в Интернете.

Новый закон ограничивает распространение в Интернете ссылок на информацию о гражданине, которая является недостоверной или устаревшей. То есть отныне любой пользователь Интернета сможет требовать удаления из результатов поиска информации, утратившей значение для заявителя в силу определенных событий. При этом информация останется в Интернете, но найти ее будет можно только по конкретному адресу, который поисковик выдавать не будет. Закон не распространяется на внутренний поиск по социальным сетям.

Однако воспользоваться такой возможностью смогут не все. Например, не сможет потребовать удаления информации о своих доходах госслужащий. Также не вправе скрывать информацию о своих сроках заключения «отсидевшие» граждане. Нельзя будет подавать заявления об удалении ссылок «за кого-то». Исключения делаются только для родителей, которые хотели бы удалить ссылки на информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

  • Вредные привычки и автомобили будут обходиться еще дороже.

В этом году снова возрастут ставки акцизов на некоторые виды алкогольной продукции, в частности, на пиво, виноградные, игристые и фруктовые вина, винные напитки. На прежнем уровне останутся акцизы на алкоголь крепостью до 9%, а также на коньяки, бренди, водку и прочие крепкие спиртные напитки.

Кроме того, с 1 января 2016 года в России предполагается внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы контроля производства и продажи спиртных напитков (ЕГАИС) для всей алкогольной продукции при оптовых закупках.

Станут еще дороже табачные изделия – по словам экспертов, акцизы на них из года в год неуклонно растут, и ситуация в ближайшие годы меняться не будет.

Возрастут ставки акцизов на автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. Увеличится также ставка акциза на бензин, причем, для всех марок она станет одинаковой.

  • Пенсионные накопления «заморозят» в очередной раз.

С 1 февраля 2016 года страховые пенсии будут повышены на 4% или на 490 рублей. Доиндексация пенсий будет проведена по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

Также документ приостанавливает до 1 января 2017 года действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных и страховых пенсий. А пенсии работающих пенсионеров с 1 января 2016 года и вовсе не будут индексироваться.

Отчисления россиян в накопительную часть пенсий (6% из зарплат) снова будут переданы в страховую часть пенсионной системы на текущие выплаты, то есть, подвергнутся «заморозке».

Эксперты называют эти меры вынужденными для решения текущих неотложных задач, включая антикризисные. Кроме того, решение о «заморозке» пенсионных накоплений на 2016 год было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты.

Законодатели уверяют, что власти вовсе не собираются отказываться от накопительной системы как таковой, предполагая ее развитие в будущем. После «разморозки» взносы на накопление вновь начнут поступать к своим хозяевам, поскольку личные счета, на которые их перечисляют, никто закрывать не будет.

  • Материнский капитал будут выплачивать еще два года.

В 2016 году размер материнского капитала составит 453 тысячи рублей. Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен по 31 декабря 2018 года, то есть, данное пособие смогут получить семьи, у которых родится или будет усыновлен второй или последующие дети до 31 декабря 2018 года.

Возможности использования материнского капитала в 2016 году будут существенно расширены. Теперь эти деньги можно тратить на нужды детей-инвалидов, используя их, в частности, для покупки специализированных товаров, социальной адаптации и интеграции в общество. При этом семьи, воспитывающие детейинвалидов, смогут воспользоваться средствами материнского капитала независимо от возраста ребенка и не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.

Также средства материнского капитала можно будет направлять на улучшение жилищных условий, например, на погашение жилищных кредитов до трехлетия ребенка. По закону это можно было делать и раньше, однако теперь сняты ограничения на первоначальный взнос.

  • МРОТ подрос

И последнее – с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации вырастет с 5 тысяч 965 рублей до 6 тысяч 204 рублей в месяц, или на 4%.