Вместе с Новым годом в Малые Колпаны пришла вода

Вместе с Новым годом в Малые Колпаны пришла вода

В канун Нового года жители Малых Колпан получили долгожданный подарок – чистую воду. Подача воды пока осуществляется через три колонки на территории деревни (той ее части, которая граничит с микрорайоном Аэродром). Но подрядчик уже готов к строительству разветвленной водопроводной сети.


Напомним, эта история началась в ноябре 2014 года после взрыва водяного насоса в колодце у одного из местных жителей. Александр Назаров тогда чудом остался жив. В деревне никогда не было водопровода, воду брали из колодцев. Когда большинство из них стали непригодны из-за присутствия нефтепродуктов в воде, администрация Гатчинского района организовала для жителей ежедневный подвоз чистой воды в бочках.

В ходе рабочей поездки в Гатчинский район в декабре 2014 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с местными жителями и заявил о своем решении выделить средства из регионального бюджета на строительство в деревне водопровода.

Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства районной администрации подготовила проект и провела конкурс, по результатам которого был определен генеральный подрядчик на выполнение работ по строительству инженерных сетей водоснабжения – ООО «Стройальфа-Гипс».

Выполнение первого этапа проекта строительства центрального водопровода и установки трех водоразборных общественных колонок обошлось в 28 млн рублей, выделенных на условиях софинансирования из регионального и районного бюджетов.

И вот, буквально за пару дней до наступления нового 2016 года, на подъезде к Малым Колпанам сотрудники МУП «Водоканал» г.Гатчины, ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» и сотрудники районной администрации принимали объект у подрядчика.

После окончания монтажа труб перед началом их эксплуатации прошли приемочные обследования и испытания путем гидравлической опрессовки трубопровода. Искусственным путем на центральный трубопровод подавалось повышенное гидростатическое давление, четырехкратно превышающее расчетное. Параллельно с этим сотрудники ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» проверяли узлы учета потребления холодной воды, установленные на трубопроводе.

После успешных испытаний глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и ее заместитель Тимофей Материков отправились к одной из колонок в Речном переулке, чтобы лично проверить подачу воды. Елена Викторовна даже попробовала воду из колонки, чтобы оценить ее вкус.

Следующий этап – проведение работ по подключению индивидуальных жилых домов деревни к новому центральному водопроводу.