Крещение – праздник чистой воды

Крещение – праздник чистой воды

Сегодня православные отмечают один из важнейших праздников в году – Крещение, который традиционно завершает новогодне-рождественский период.


Еще одно название праздника – Богоявление. Традиция берет свое начало от крещения Иисуса, которое он принял от Иоанна Крестителя на реке Иордан в 30-летнем возрасте.

Главный символ Крещения – вода. В ночь с 18 на 19 января она приобретает особую силу. Считается, что капля «живой» может придавать обычной воде целебные свойства.

В день празднования верующие отправляются к водоемам со специально вырубленными прорубями в форме креста или круга, где священник проводит обряд с чтением молитв. Все желающие также с молитвой могут окунуться в прорубь или облиться водой, очищая свою душу и тело.

В храмах служат праздничный молебен по случаю великого освящения воды, и каждый прихожанин уходит с бутылочкой святой крещенской воды для укрепления духовного здоровья и телесного.

В Гатчинском районе для празднования Крещения определено шесть специальных мест для купания:

— в Гатчине это традиционно место в Гатчинском дворцовом парке у «водопада»;

— в селе Рождествено – на реке Оредеж у моста на ул. Заречной,

— в селе Орлино (Дружногорское поселение) – ул. Центральная, на Орлинском озере вблизи Спасо-Преображенского храма,

— в пос. Сиверский – на реке Оредеж в районе ул. Большевской,

— в пос.Вырица – на реке Оредеж у пр. Володарского,

— в Коммунаре будет установлена стационарная купальня при храмовом комплексе Святого равноапостольного князя Владимира.

Как сообщает отдел ГО и ЧС администрации Гатчинского муниципального района, во всех официальных местах крещенского купания будут дежурить представители администрации, работники полиции и медики. Сами купели оборудованы спусками, поручнями, специальными ограждениями и местами для переодевания.

Но прежде чем окунаться с головой в ледяную воду, помните, что делать это нужно осторожно и осознанно, и только будучи абсолютно здоровым человеком.