Стартует декада памяти

Стартует декада памяти

Семьдесят два года назад Гатчина и Гатчинский район были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. В эти дни по традиции стартует декада памяти. Мероприятия, посвященные памятной дате, пройдут во всех поселениях района.


Одним из самых ярких событий станет автопробег по местам боевой славы Гатчинского района, который уже больше десятка лет организует Гатчинский дворец молодежи. Маршрут автопробега: мемориал воинамополченцам в Пижме – мемориал на площади Манина в Войсковицах – памятник «Борницкий рубеж» – памятник танковому экипажу Зиновия Колобанова в Учхозе. Автопробег стартует 22 января в Гатчине в 10 часов от Центра творчества юных, в нем принимают участие ветераны, морские кадеты, школьники и бойцы поисковых отрядов.

26 января эпицентром событий станет Гатчина. Утром у памятных мест в разных частях города пройдут четыре митинга: в 10.00 – у мемориала комсомольцам-подпольщикам в парке Сильвия; в 10.40 – у памятника защитникам Ленинградского неба на Корпиковском шоссе; в 11.30 – у памятника погибшим в концлагерях на ул. Тосненской и у памятника малолетним узникам – жертвам фашистских концлагерей у Павловского собора.

В 12.30 пройдет возложение гирлянд славы к памятнику защитникам и освободителям Гатчины на площади Победы в центре Гатчины.

В 13.00 начнется митинг на мемориале воинской славы (ул. Солодухина). После митинга в 14.30 в Гатчинском городском Доме культуры состоится тематический концерт, посвященный 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда и 72-й годовщине освобождения Гатчины от фашистских захватчиков, на который приглашаются все гатчинские ветераны. Вход свободный.

31 января с 13 до 14 часов в Приоратском парке в районе водонапорной башни пройдет военно-историческая реконструкция «Бои на подступах к Ленинграду в январе 1944 г.», посвященная дню освобождения Гатчины.

1 февраля в Гатчинском Доме культуры будет подведен итог декады памяти. В районном мероприятии примут участие делегации ветеранских активов всех поселений Гатчинского муниципального района.