Под знаком любимого города

Под знаком любимого города

В этом году исполняется 220 лет со дня присвоения Гатчине статуса города. Гатчинский краевед и коллекционер Василий Пестряк-Головатый выпустил очередной памятный знак, посвященный городу, – «220 лет Гатчине».


Это четвертый юбилейный гатчинский знак, созданный В.П. Пестряком-Головатым. Первым был знак, посвященный 200-летию города Гатчины; вторым – знак «300 лет лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка»; третий юбилейный знак – 100-летия Гатчинской школы прапорщиков – был выпущен в ноябре прошлого года.

Презентация нового знака состоялась 20-го января в краеведческом музее Гатчины. Автор идеи и дизайна – В.П. Пестряк-Головатый – рассказал, что за основу он взял предыдущий знак, посвященный юбилею города – 200-летия Гатчины: «Знак оказался настолько удачен и выполнен был столь качественно, что я решил поменять только бант внизу и дату».

Знак дорогой – серебро высшей пробы, позолота и горячая эмаль. Как говорит Василий Петрович, знак очень сложный по исполнению, здесь семь штампов – серьезная, кропотливая работа петербургских ювелиров. На сегодняшний день изготовлено пять таких знаков, они все номерные – а могут быть и именные: на знаке можно написать фамилию награждаемого.

Сотрудники научного отдела Гатчинского дворца-музея оценили этот знак и заключили, что автор выдержал абсолютно все традиции, нет ничего лишнего, все каноны соблюдены.

На вопрос, где гатчинцы смогут увидеть новый юбилейный знак города, В.П. Пестряк-Головатый ответил, что знак будет выставлен в Интернете: на сайте музея Гатчины и на его страничке сети «ВКонтакте». Он специально сделал эту презентацию заранее, чтобы можно было успеть изготовить знаки к юбилею города, если кто-то захочет заказать – в подарок или в качестве награды. «Такого знака Гатчина еще не имела, и я рад, что мне пришла замечательная мысль – создать юбилейный знак в лучших традициях ювелирного искусства дореволюционной России», – заметил Василий Петрович.

На презентации в музее присутствовали мужчины в военных мундирах прошлого и позапрошлого века – члены исторического клуба, воссоздавшие лейбгвардии Егерский Его Величества полк в 1990-е годы. Единомышленники, восстановившие полк, занимаются реконструкцией событий, связанных с войной 1812 года, с Первой мировой войной. «Интерес заключается в том, что мы реконструируем один и тот же полк в разное время его существования. Сохранилась довольно объемная история полка – очень богатая и интересная, полк воевал много и толково. На сегодняшний день в полку 13 человек – гатчинцы и петербуржцы», – рассказал Евгений Самсонов, унтер-офицер Егерского полка. Что интересно: лейб-гвардии Егерский Его Величества полк ровно на три дня старше нашего города – он был создан в Гатчине в 1796 году именным указом императора Павла – за три дня до присвоения Гатчине статуса города.

Серия юбилейных знаков, вероятно, найдет свое продолжение: в этом году исполняется 250 лет Гатчинскому дворцу – у Василия Пестряка-Головатого есть мысль сделать соответствующий знак…