Веревские дольщики остались без квартир?

Веревские дольщики остались без квартир?

Печальные вести пришли из Веревского сельского поселения. Застройщик жилого комплекса «Яблоневый сад» обанкротился, оставив без квартир и денежных средств по некоторым сведениям 90 дольщиков.


Напомним, что строительство 8-этажного жилого комплекса площадью 13 тысяч кв. м, рассчитанного на 270 квартир, в дер. Малое Верево началось в 2013 году. Предполагалось, что дом сдадут уже в конце 2014 года, но компания «Матрикс», отвечающая за проект, обанкротилась. Недостроенный дом перешел в собственность компании ООО «НПФ «Свит».

Новый инвестор в мае 2014 года оформил участок под застройку в собственность, продлил разрешение на строительство до лета 2015 года (в дальнейшем еще раз – до лета 2016 года), но продвинулся в работе незначительно. На данный момент на строительной площадке проведены только земляные и подготовительные работы по устройству свайного поля, временных дорог и выносу сетей.

И вот на днях Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом ООО «НПФ «Свит», что в очередной раз поставило под вопрос дальнейшую реализацию проекта.

В компании уже введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Закрытие реестра требований назначено на февраль. Общий объем долгов ООО «НПФ «Свит» выяснить не удалось, но по данным отчетности компании, в 2014 году у нее были долгосрочные и краткосрочные обязательства на сумму в размере почти 700 млн рублей.

«Мы не ожидали, что дойдет до банкротства. Ситуация на рынке в прошлом году была очень сложная. Один из наших кредиторов подал на банкротство из-за небольшой суммы долга. К нему присоединились другие. Решение суд принял слишком быстро», – сказала генеральный директор ООО «НПФ «Свит» Алина Полтавская.

Она добавила, что компания ООО «НПФ «Свит» пыталась продать проект «Яблоневого цвета» другому инвестору, но быстрое банкротство не позволило закрыть сделку. Хотя желание забрать проект и достроить дом у инвестора осталось. «Надеемся достроить дом, несмотря на процедуру банкротства. Правда, теперь все будет небыстро», – заключила Алина Полтавская.