Работающим пенсионерам – страховая пенсия без индексации

Работающим пенсионерам – страховая пенсия без индексации

19 января в отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялась видео пресс-конференция на тему «Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2016 году».


Посредством селекторной связи в мероприятии приняли участие сотрудники ПФР по Гатчине и району, представители общественных организаций ветеранов, инвалидов и гатчинского отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые на 30 сентября 2015 года не работали. Эта дата обусловлена тем, что сам факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он должен уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Таким образом, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный, благодаря индексации, размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы.

Например, в апреле 2016 года гражданин А. является работающим (по сведениям, предоставленным страхователем в мае 2016 года). Поэтому в июне территориальный орган ПФР выносит решение о выплате сумм страховой пенсии (СП) и фиксированной выплаты (ФВ) без учета корректировки размера СП и индексации размера ФВ. По сведениям, представленным страхователем в июне, по состоянию на май 2016 года гражданин А. в списках работающих уже не значился. Поэтому в июле территориальный орган ПФР выносит решение о выплате СП и ФВ, исчисленных с учетом корректировки размера СП и индексации размера ФВ, установленных с 1 февраля 2016 года.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года (с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года). Прием заявлений осуществляют все территориальные органы Пенсионного фонда и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. Бланк заявления, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года она составит 4% – то есть размер пенсии увеличится на 4 %.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.