Сколько стоит детский сад?

Сколько стоит детский сад?

С января 2016 года в Гатчинском районе внесены изменения в оплату детского сада. В муниципальных детских садах присмотр и уход за детьми теперь обходится родителям в 2098 рублей в месяц. Информацию по родительской плате комментирует председатель комитета образования Гатчинского муниципального района Сергей Попков:


— До конца 2015 года родительская плата за детский сад составляла 1600 рублей. Причем, она не повышалась уже три года, а цены на товары и услуги в целом по стране за последние годы, как вы знаете, изменились очень заметно. Правительство Ленинградской области в лице комитета образования Ленинградской области рекомендовало установить с 2016 года родительскую плату не выше 2098 рублей.

При этом сохраняются все льготы, предусмотренные федеральным законодательством. Не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.

Также установлено снижение размера платы для следующих категорий: семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, – снижение на 20% от установленной родительской платы в размере 2098 рублей;

— семей, где оба или единственный родитель являются инвалидом 1 или 2 групп: имеющим одного ребенка – снижение на 40% от родительской платы в размере 2098 рублей; двух детей – на 30%; трех и более детей – на 20%. Имеются в виду только несовершеннолетние дети.

Стоит отметить, что льготы распространяются не на всех многодетных (среди которых есть весьма состоятельные люди), а имеют адресный характер. Кроме того, многодетные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить дополнительную помощь через органы социальной защиты.

Снижение размера платы устанавливается приказом руководителя образовательного учреждения на основании заявления родителей (законных представителей) и документов, подтверждающих наличие у семьи права на снижение платы, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено заявление.

Кроме того, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих муниципальные детские сады, родителям полагается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Не менее 20 % среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации на первого по счету ребенка в семье; не менее 50% размера такой платы на второго ребенка; не менее 70 % – на третьего и последующих детей. Речь идет только о детях, посещающих детский сад. Если первый ребенок – школьник, а второй – детсадовец, то компенсация 50%. Если все дети детсадовского возраста, а садик посещает один, компенсация полагается только на него, а размер компенсации (сколько процентов) зависит от того, какой он по счету в семье. Например, старший малыш ходит в сад, а младший еще нет, то компенсация 20%. Если оба посещают сад, то на первого 20%, а на второго – 50%.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях для выплаты компенсации устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Правительством Ленинградской области для выплаты компенсаций по родительской плате за присмотр и уход с 1 января 2016 года установлен средний размер – 1762 рубля.

Таким образом, родительская плата за присмотр и уход за детьми, взимаемая с родителей, и средняя родительская плата для выплаты компенсации – это разные суммы.

На 31 декабря 2015 года в Гатчинском муниципальном районе льготу по оплате за детский сад получали 1918 детей (20% от общего количества детей в детских садах) и 151 ребенок (1,5% от общего количества детей в детских садах) был полностью освобожден от родительской платы.

Родительская плата в Гатчинском муниципальном районе расходуется на питание ребенка в детском саду. Фактически стоимость содержания ребенка в детском саду составляла 10 566 рублей в месяц. Сюда входят заработная плата персонала, содержание здания, оплата коммунальных услуг и т.д. Сопоставьте это с суммой, которую родители платят за детский сад!