В Гатчину пришел «свиной грипп»

В Гатчину пришел «свиной грипп»

За третью неделю января в Гатчинском районе число обратившихся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ и гриппа выросло более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей.


Зарегистрировано 1019 случаев, среди заболевших – 530 детей, в том числе пять случаев «свиного гриппа» А Н1/N1 (трое взрослых и двое детей). На протяжении нескольких лет сезонный подъем заболеваемости в Гатчинском районе начинался с февраля-марта и длился от трех до пяти недель. В 2016 году рост заболеваемости отмечается уже с января и находится на уровне 60 % от среднемноголетнего уровня.

На данный момент на территории Гатчинского района возбудитель «свиного гриппа» обнаружен уже у девяти заболевших. Среди привитых лиц заболеваний нет. Зарегистрировано два случая летального исхода. В обоих случаях имела место сопутствующая патология со стороны сердечнососудистой системы и позднее, более чем на вторые сутки начатое, лечение, отсутствие прививки против гриппа.

Основные симптомы заболевания – резкое начало, подъем температуры тела до 38-40 градусов, кашель, слабость. В первые же сутки необходимо начать прием противовирусных препаратов (ингаверин, циклоферон). Особенностью течения заболевания является резкое нарастание симптомов. Тревожный симптом – ухудшение состояния, затруднение дыхания, боли в грудной области, несмотря на принимаемый противовирусный препарат.

С целью профилактики при уходе за заболевшими следует использовать медицинские маски (одна маска – на два часа), мыть и дезинфицировать руки, выделить заболевшему отдельную посуду и средства гигиены; при возможности, изолировать больного в отдельной комнате, обеспечить двукратную влажную уборку в течение дня с дезинфицирующими средствами. Для экстренной неспецифической профилактики принимать противовирусные препараты по инструкции.