Гатчинский День Победы

Гатчинский День Победы

26 января город воинской славы Гатчина отметил 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это день памяти героев, освободивших наш город.


Утром на центральных улицах города развивались красные флаги Победы. У памятников героям войны один за другим пришли четыре митинга, опоясавшие город кольцом славы. Слова благодарности воинам-освободителям Гатчины звучали у мемориала комсомольцам-подпольщикам в парке Сильвия, у памятника защитникам Ленинградского неба на Корпиковском шоссе, у памятника погибшим в концлагерях на ул. Тосненской, у памятника малолетним узникам – жертвам фашистских концлагерей на территории Павловского собора. Почтить память героев пришли ветераны и школьники, руководители администрации, депутаты и представители общественных организаций.

Словно напоминая, в каких тяжелых условиях бойцы освобождали город, каждый год 26 января зима преподносит гатчинцам испытания. В этот раз это был сырой пронизывающий ветер и слепящий глаза снегопад. Алые гвоздики и гирлянды славы, припорошенные снегом, были торжественно возложены к подножиям монументов.

В 12.30 на площади Победы в центре города прошла торжественная церемония возложения гирлянд славы к памятнику защитникам и освободителям Гатчины. Затем пять автобусов с ветеранами взяли курс на мемориал воинской славы на ул. Солодухина. Здесь, у вечного огня, состоялся многолюдный городской митинг.

Первым со знаменательной датой горожан поздравил глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин, напомнив о тяжелых годах фашистской оккупации, героях подполья и подвиге советских солдат на гатчинской земле. «Оккупация Гатчины началась 13 сентября 1941 года и принесла городу огромные потери. Гатчинцы испытали на себе все ужасы фашистского режима. Город был разграблен. Фашисты развернули несколько концлагерей, в которых погибали советские граждане, причем пощады не знали не только мужчины, но и женщины, старики, дети…».

Освобождение Гатчины – один из основных моментов наступательной операции Советской Армии», – заявил председатель комитета по внешним связям правительства Ленинградской области А.Ю. Минин и передал поздравления от имени губернатора Ленинградской области. «Это наш Ленинградский День Победы!», – этими славами начал свое выступление председатель местной организации «Жители блокадного Ленинграда» А.А. Вахтер. Гвардии рядовой В.В. Боровик напомнил собравшимся историю освободительных боев и подчеркнул, что он и его товарищи по оружию с гордостью несут службу на гатчинской земле.

После проникновенных слов епископа Гатчинского и Лужского Митрофана была объявлена минута молчания в память о тех, кто верой и правдой стоял на защите Отечества. Грянул оружейный салют, а вслед – военный оркестр. К могилам павших в боях при освобождении Гатчины воинов легли живые цветы. Их принесли дети, внуки и правнуки тех, кто в январе 1944-го года штурмовал Гатчину, вел тяжелые уличные бои, очищал город от захватчиков.

После митинга ветераны собрались в Гатчинском городском Доме культуры. В фойе их встречал городской эстрадно-духовой оркестр. И буквально через несколько минут на зависть молодежи энергичные представители поколения победителей пошли в пляс.

Со сцены гатчинцев вновь приветствовали почетные гости. «Дорогие гатчинцы, – обратился к землякам глава Гатчины В.А. Филоненко. – 26 января 1944 года стремительным броском Гатчина была освобождена от гнета немецко-фашистских оккупантов. Для нас это двойной праздник. 26 числа было возвращено историческое имя нашему городу – Гатчина. 25 улиц Гатчины названы в честь героев, защищавших и освобождавших Гатчину в годы Великой Отечественной войны. Дорогие ветераны! Разрешите поздравить вас с праздником – с днем освобождения Гатчины, и от себя лично и совета депутатов пожелать вам крепкого здоровья, оптимизма и быть всегда бодрыми. Спасибо вам за все!».

В концерте, посвященном 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда и 72-й годовщине освобождения Гатчины от фашистских захватчиков, выступили лучшие детские творческие коллективы. Юные таланты пели, танцевали, читали стихи. Но концерт был необычным. На нем не было традиционных ведущих, а были люди, которые не понаслышке знали о войне – ветераны. В числе которых – ветеран Афганской войны, офицер, председатель Совета ветеранов Гатчинского муниципального района И.В. Гапченко.