Коммунар – столица картона

Коммунар – столица картона

В Коммунаре прошло выездное заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского муниципального района. Перед началом заседания руководители района посетили «старое новое» производство – ЗАО «КНАУФ ПЕТРОБОРД». Так уже больше года называется картонно-полиграфический комбинат, который находится в Коммунаре.


Кнауф – это фамилия, а также название известной во всем мире компании-производителя строительных материалов. Это международная компания, основанная на принципах семейного бизнеса. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших производителей стройматериалов в мире.

Экскурсию по цехам провел лично генеральный директор компании «КНАУФ ПЕТРОБОРД» Юрий Михайлов. Юрий Анатольевич – выпускник Ленинградского инженерно-строительного института по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование». В 1994-1995 годах обучался менеджменту в Гамбурге. Кандидат технических наук. В группе «КНАУФ» работает с 1996 года.

Предшественник «КНАУФ ПЕТРОБОРД» в г.Коммунаре – ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат» – ведущий производитель мелованного и не мелованного коробочного картона из макулатуры и потребительской тары был введен в эксплуатацию в 1982 году. В состав комбината входили картонная фабрика мощностью 200 тыс. тонн картона в год, полиграфическое производство с машинами офсетной и глубокой печати, перерабатывающее 50 тыс. тонн картона в год, участок склеенного картона и цех по производству волокнистых плит.

Теперь картонно-полиграфический комбинат называется ЗАО «КНАУФ ПЕТРОБОРД». Кроме КПК в «КНАУФ ПЕТРОБОРД» вошли производственно-заготовительное предприятие «Альт Папир» и торговый дом «Петроборд Трейдинг». Основной вид деятельности «КНАУФ ПЕТРОБОРД» – продажа упаковочного и облицовочного картона и картонной упаковки в России и странах СНГ.

Территория огромна и идеально чиста. Экскурсанты быстрым шагом перемещались из корпуса в корпус. Воздух на улице в день приезда был свеж. Здания с тихими сияющими белизной офисами соседствуют с гигантскими цехами. Чиновников провели по всей производственной цепочке: от макулатуры до готовой продукции. Все отметили, что за часовую экскурсию на производстве повстречали не более двух десятков человек. Все максимально автоматизировано, поэтому больше всего сотрудников сидело в чистой комнате перед компьютерами, а там, где «ароматную» макулатуру «варили» в гигантских чанах, не было ни души. Как пояснил гендиректор, под его руководством – не многим менее тысячи человек. Из них непосредственно на производстве в четыре смены работает 350 человек.

Предприятие, известное своей положительной социальной политикой, поблагодарила за ответственность и высокий профессионализм глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина. «Здесь самая высокая производительность труда в Гатчинском муниципальном районе и самая высокая зарплата», – подчеркнул заместитель главы администрации по экономике В.А. Норкин.

«Комбинат является ресурсоснабжающим для Коммунара, активно помогает и, мы надеемся, будет помогать городу. Все социально значимые мероприятия Коммунара не обходятся без участия предприятия», – отметила глава администрации Коммунара В.В. Пыжова.

После знакомства с предприятием Совет глав обсудил ход подготовки к Всероссийской переписи, новости в области жилищного законодательства и форму проведения предстоящих отчетов в поселениях.