Родители будущих первоклассников пишут заявления

Родители будущих первоклассников пишут заявления

Продолжается прием заявлений в 1-е классы на 20162017 учебный год. В районе вакантными остаются две трети мест, в Гатчине – около четверти.


Прием заявлений в 1-е классы начался 15 января. Начиная с этого года, подать заявление на прием детей в 1-й класс родители могут в электронном виде: на региональном портале государственных и муниципальных услуг Ленинградской области; на портале «Образование Ленинградской области», в МФЦ, а также «по старинке» – непосредственно в образовательное учреждение.

Как сообщает комитет образования Гатчинского муниципального района, основная масса родителей воспользовалась услугами официальных сайтов самостоятельно, часть родителей обратилась в МФЦ. Через образовательные учреждения заявления подали 9,5 % родителей.

«В целом прием заявлений идет организованно. Родители, у которых были вопросы по приему детей в 1-й класс, активно обращались на «горячую линию». Случаев отказов в приеме заявлений не было», – отмечает председатель комитета образования С.В. Попков.

По состоянию на утро 28 января на 2060 вакантных мест в образовательных учреждениях Гатчинского района было подано 1012 заявлений, то есть занято 49,1% мест.

С первых же дней наибольшую активность проявили горожане. В Гатчинскую начальную школу №5, расположенную в микрорайоне Аэродром, на 200 мест подано уже 226 заявлений. В Гатчинский лицей №3 на 75 вакантных мест – 79 заявлений, в школу №4 на 50 мест – 47 заявлений, в школу №9 на 75 мест – 51 заявление. В других гатчинских школах родители будущих первоклассников подали заявления более чем на половину имеющихся вакансий. Меньше всего заявлений пока в школу №11: на 63 места – 6 заявлений. Всего по Гатчине занято 77,8% вакансий. Однако, родители могут не беспокоиться – в школу примут всех детей.

В сельской местности родители не спешат. На 28 января в 11 школ обратилось с заявлением о приеме ребенка в первый класс меньше пяти родителей.

Среди районных школ лидируют по числу поданных заявлений: Сиверская гимназия (на 30 мест – 48 заявлений), Рождественская школа (на 40 мест – 24 заявления), Вырицкая школа №1 (на 90 мест – 44 заявления). Более трети мест родители будущих первоклассников зарезервировали в Большеколпанской, Сиверской №3, Войсковицкой №1, Пригородной школах. Активно заполняются вакансии и в таких небольших школах, как Войсковицкая школа №2 (на 16 мест – 9 заявлений) и Минская начальная школа-детский сад (на 14 мест – 11 заявлений).

В Коммунарском городском поселении (три школы в городе и Лукашевская школа) на 253 места 78 заявлений (это 30,8%).

Поступающая в комитет образования информация обновляется ежедневно. К моменту выхода публикации заявлений будет подано больше.

По закону у родителей еще есть время. Для детей, проживающих на закрепленной территории, сроки подачи заявлений – с 15 января до 30 июня. Для детей, не проживающих на закрепленной территории – с 1 июля до 5 сентября. Зачисление производится на свободные места с учетом даты подачи заявления.

Напомним, прием в общеобразовательные организации включает три шага: подача электронного заявления, предоставление документов в школу, принятие школой решения о зачислении ребенка или об отказе в зачислении.

Категории детей, имеющих преимущественное право при зачислении в 1-й класс, и другая информация размещены на официальном сайте комитета образования Гатчинского муниципального района в разделе «Информация для родителей».