«Спартак», «чьих будете»?

«Спартак», «чьих будете»?

На заседании постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Законодательного собрания Ленинградской области обсуждалась судьба стадиона «Спартак» в городе Гатчине.


На встрече областных парламентариев с губернатором Ленинградской области, 8 декабря прошлого года, депутат Татьяна Бездетко подняла вопрос о неэффективном использовании стадиона «Спартак» в Гатчине и необходимости передачи его в собственность Ленинградской области. Постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту было поручено разобраться в сложившейся сложной ситуации.

В связи с этим профильная комиссия пригласила на заседание представителей Гатчинского муниципального района, города Гатчины, комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области, нынешнего владельца стадиона «Спартак» межрегиональной общественной организации ФСО «Россия».

Стадион, расположенный в самом центре города, в течение многих лет является спортивной визитной карточкой Гатчины. Сегодня «визитная карточка», по мнению представителей гатчинской администрации, областных депутатов, имеет непрезентабельный вид, требует реконструкции.

«В Гатчине – городе с почти 100-тысячным населением – сложилась парадоксальная ситуация: здесь нет собственного стадиона, да и общая обеспеченность жителей города спортивными объектами, наверное, одна из самых низких в области (12,3% по данным статистического отчета), – пояснила ситуацию депутат Гатчинского избирательного округа Татьяна Бездетко. – В том состоянии, в каком находится стадион сегодня, его и спортивным объектом назвать сложно. Собственник – межрегиональная общественная организация ФСО «Россия» – не делает ничего, чтобы спортивный объект отвечал современным требованиям. Жители города постоянно обращаются и в администрацию, и к депутатам с просьбой решить проблему городского стадиона. Вложить деньги в реконструкцию стадиона ни город, ни район не могут, так как это не их собственность».

Позицию комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области озвучил первый заместитель председателя комитета Евгений Пономарев, подчеркнув, что наиболее благоприятными условиями для дальнейшего существования и развития стадиона будет передача его в собственность Гатчинского муниципального района, а не Ленинградской области.

Легкоатлетический стадион необходим для обеспечения полноценного учебно-тренировочного процесса отделений легкой атлетики двух ДЮСШ Гатчинского района, студентов отделения физического воспитания Гатчинского педагогического колледжа и трех легкоатлетических клубов, а также для проведения легкоатлетических и других крупных общегородских спортивно-массовых мероприятий. Так считают заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Эдуард Носков и председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского муниципального района Елена Волоскова, принявшие участие в обсуждении. По мнению гатчинцев, арендная плата, которую город и район вынуждены платить собственнику за проведение спортивных общерайонных и городских мероприятий, становится очень обременительной для районного и городского бюджетов. Кроме того, стадион в последнее время стал менее доступен для жителей города: чтобы покататься на коньках, нужно заплатить за вход 250 рублей. И не важно: ребенок катается, а бабушка наблюдает за ним, – платить за вход надо всем!

Участники заседания заслушали мнение представителя собственника стадиона – председателя Межрегиональной общественной организации ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» Леонида Шиянова, который в качестве основной проблемы назвал отсутствие взаимодействия, взаимопонимания между собственником и Гатчинской администрацией.

«Надо исходить из реалий сегодняшнего дня: никакой хозяин просто так не отдаст свою собственность, – высказал свое мнение член постоянной комиссии депутат Александр Петров. – Нужно совместно с собственником искать возможные варианты обмена, компенсаций».

Депутат Владимир Цой считает, что необходимо рекомендовать МОО ФСО «Россия» провести общую конференцию собственников, на которую пригласить представителей правительства Ленинградской области, областных и Гатчинских депутатов, руководителей района и города, и попытаться совместно найти пути решения проблемы.

Подводя итоги напряженного обсуждения, председатель постоянной комиссии Галина Куликова отметила, что комиссия даст поручение юристам правового управления областного парламента досконально разобраться в юридических коллизиях, предложить возможные варианты решения судьбы стадиона. Что это будет: обращение в вышестоящие инстанции? общественные слушания в Гатчине? общая конференция собственников? – эти вопросы будут обсуждены на одном из заседаний комиссии.

Судьба стадиона «Спартак» в Гатчине остается под контролем у областных депутатов.