О предоставлении жилья погорельцам

О предоставлении жилья погорельцам

Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина провела рабочее совещание по вопросу предоставления жилых помещений жителям, пострадавшим в результате пожара 19 января 2016 года в пос. Дружноселье.


Напомним, что в результате пожара 19 января сгорел дом по адресу: п. Дружноселье, ул. Зеленая, д.5. Это строение 1931 года постройки, двухэтажное, деревянное, 10-квартирное: восемь квартир в собственности ГКУЗ ЛО «Туберкулезная больница «Дружноселье», две квартиры (№1 и №4) в частной собственности. По предварительным данным в пожаре погибли восемь человек, семь из них были зарегистрированы в сгоревшем доме.

По информации отдела жилищной политики Гатчинского района в 10-квартирном доме было зарегистрировано всего 72 человека, из них 60 человек – на постоянной основе, и еще 12 временно (по пребыванию).

Участники совещания, опираясь на действующее законодательство, обсудили возможные варианты предоставления жилья погорельцам из каждой квартиры. Ситуация в каждом случае разная. Если для одних проблема расселения действительно актуальна, то другие регистрировались в квартире только ради регистрации.

К примеру, у кв. №1 – один собственник, а зарегистрировано в ней 18 человек, из них 12 временно. Сам владелец квартиры проживает в другом месте. В кв. №7 гражданка уже стояла в очереди на предоставление жилья. Пока, до подхода очереди, ей предоставляется жилье в маневренном фонде на ул. Кирова.

Из числа зарегистрированных в сгоревшем доме только один гражданин работает в туберкулезной больнице. В настоящее время ему предоставлена комната для временного проживания в общежитии Белогорского сельскохозяйственного института.

Со своей стороны возможность предоставления жилья погорельцам рассматривает и комитет здравоохранения Ленинградской области, для чего проводится инвентаризация всего жилья, находящегося в ведении областных больниц на территории Гатчинского района.

Как подчеркнула Елена Любушкина, двум особо нуждающимся семьям жилье может быть предоставлено уже до конца недели.

Участники совещания также рассмотрели возможность подать заявку на включение сгоревшего дома в программу по расселению аварийного жилья, для чего определяются участники программы и место строительства нового дома. Это позволит решить жилищный вопрос всех погорельцев.