Родителей консультируют специалисты

Родителей консультируют специалисты

В Кобринской основной общеобразовательной школе 29 января работала общественная приемная с участием Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Т.А. Литвиновой. На консультацию приехали родители учеников Кобринской, Высокоключевой школ, Сиверской гимназии и других образовательных учреждений.


Что касается организатора общественной приемной Кобринской школы и ее директора Н.И. Джежелий, то они были удостоены добрых слов от каждого выступающего. Как подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Т.А.Литвинова, это уже не первая встреча с родителями и учителями, организованная Кобринской школой. Жалоб, как таковых, на школу не поступало. Школа активно участвует в мероприятиях, проводимых аппаратом Уполномоченного по правам ребенка, а один из учеников награжден за патриотическую работу.

Глава администрации Кобринского сельского поселения Е.Д. Ухаров поблагодарил школьный коллектив за патриотическое воспитание молодежи и активное участие в общественной жизни. Специалист комиссии по делам несовершеннолетних Л.И. Закуцкая подчеркнула, что неблагополучных семей из Кобринского поселения на учете не состоит. По анализу сводок правоохранительных органов сведений, касающихся детских правонарушений, также не поступало.

Приглашенные руководители и специалисты различных служб, работающие с детьми, рассказали, как обстоят дела в Гатчинском районе, а затем ответили на вопросы зала.

Много вопросов было по транспортным перевозкам. Начали с льготных билетов для школьников. Перевозчики, по словам родителей, отказываются продавать ученикам школ билеты по льготной цене, мотивируя это тем, что не решен вопрос, кто будет компенсировать разницу в цене. Тамара Александровна обещала взять эту проблему под контроль.

Представители родительской общественности Сиверской гимназии просили обезопасить пешеходный маршрут из военного городка в школу и обратно.

Родители учеников из д. Куровицы сетовали на отсутствие автобуса с 14 до 16 часов. В Высокоключевой школе возмущены отсутствием школьного автобуса. Поднятые проблемы были взяты «на карандаш». (Как позже нам прокомментировал ситуацию председатель комитета образования района С.В. Попков, согласно поданной в областное правительство заявке, на Гатчинский район выделены средства на приобретение двух школьных автобусов на 22 места каждый. С 1 сентября 2016 года новые автобусы начнут возить школьников).

Во время работы общественной приемной родители получили твердые заверения, что сотрудники полиции, в частности, патрульно-постовой службы, не имеют права в отсутствие родителей досматривать несовершеннолетних детей. Об имеющих место случаях нарушения закона родители поставили в известность уполномоченного по правам ребенка.

Также говорили об инфантильных родителях, которые ничего не знают о положенных им льготах. Специалист комитета социальной защиты населения пояснила, что с каждой семьей нужно работать индивидуально, и рекомендовала нуждающимся в помощи обратиться в службу «одного окна» и узнать, какие нужны документы для получения льгот.

В завершение участники встречи прослушали рекомендации, как занять ребенка в свободное время, поговорили с ветеринарным врачом об этике содержания домашних животных, о безответственности и, к сожалению, беспомощности в отношении безнадзорных животных.

После открытого диалога родители смогли получить консультации у специалистов – участников общественной приемной в конфиденциальном порядке.