Родители празднуют победу!

Родители празднуют победу!

Гатчинцы всегда отличались активной жизненной позицией. А с приходом Интернета и социальных сетей это стало приносить реальные плоды.


В начале года родители ребятишек, посещающих детский сад, узнали, что с 1 января 2016 года оплата выросла до 2098 рублей. Объявления появились в детских садах после новогодних каникул. Вдобавок некоторые родители, пользующиеся муниципальными льготами по оплате, лишились их.

В родительской среде поднялась волна недовольства, выплеснувшаяся в Интернет. В авангарде борьбы за свои права стояли одинокие мамы. Самые активные занялись сбором подписей под разнообразными петициями, которые были направлены во все органы власти. Народную инициативу подхватили журналисты. Острые репортажи призывали обратить внимание на тяжелое материальное положение одиноких матерей, лишившихся муниципальной поддержки в виде льгот на оплату детского сада. К проблеме подключился и лично губернатор Ленинградской области.

Как результат – глава администрации Гатчинского муниципального района отменила собственное постановление от 22 декабря 2015 года «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Гатчинского муниципального района, реализующих образовательные программы дошкольного образования с 1 января 2016 года».

Что касается повышения оплаты, стоит пояснить, откуда изначально взялась сумма 2098 рублей в месяц. Этот размер родительской платы был рекомендован комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и является предельно допустимым. То есть существует возможность установить его и в меньшем размере, чем администрация Гатчинского муниципального района в дальнейшем и воспользовалась.

В новом постановлении районной администрации от 2 февраля 2016 года об установлении родительской платы указана сумма 1850 рублей в месяц. Родители празднуют победу!

Новым постановлением администрации также возвращены все ранее действовавшие льготы из муниципального бюджета – дополнительные к федеральным льготам и областным компенсациям. Постановлением устанавливается снижение на 50% размера платы для следующих категорий семей:

— семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей;

— семьям, где оба или единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы;

— семьям, где оба или один родитель являются военнослужащими срочной службы;

— одиноким родителям (в т.ч. вдовам и вдовцам), имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;

— семьям, где оба или один родитель занимают штатную должность в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Гатчинского муниципального района, реализующих программу дошкольного образования;

— семьям участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе семьям граждан из подразделений особого риска.

Несмотря на то, что постановление с работой над ошибками было принято в феврале, плата за январь 2016 года будет пересчитана с учетом внесенных изменений.