Старосты обсудили перспективы

Старосты обсудили перспективы

Состоялось первое в 2016 году заседание Совета старост населенных пунктов Гатчинского района.


Старосты отчитались о проделанной за год работе и обсудили вопросы перспективного плана на 2016 год. Заседание вел председатель Гатчинского Совета старост Николай Кюхкюнен. Также на собрании присутствовали глава Гатчинского района Андрей Ильин, глава администрации района Елена Любушкина, ее заместитель Сергей Голованов и председатель комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты Гатчинского района Тамара Павлова.

По словам Сергея Голованова, в 2015 году на реализацию мероприятий в рамках закона «о старостах», из областного бюджета на Гатчинский район было выделено около 12,6 млн рублей. Важным моментом реализации закона является участие в распределении этих средств старост, которые наиболее осведомлены о потребностях и нуждах своего населенного пункта.

В прошлом году в населенных пунктах района провели ряд мероприятий, направленных на улучшение жизни населения. В их числе ремонт и подсыпка дорог, реставрация уличного освещения, обустройство детских и спортивных площадок, ремонт колодцев. Администрации поселений также принимают участие в софинансировании этих проектов, внося со своей стороны до 25 % от региональной помощи.

Значительную часть мероприятия заняли доклады членов Совета старост о реализации мероприятий в рамках «закона о старостах». По словам старост, представляющих все поселения Гатчинского района, средства из «фонда старост» были израсходованы, в первую очередь, на ремонт и подсыпку дорог, реставрацию сетей уличного освещения, установку детских площадок.

Почти каждое выступление старост сопровождалось оживленным обсуждением среди коллег – острых вопросов в поселениях остается немало. Но есть и плюсы, связанные, в частности, с образованием на местах общественных советов – благодаря им местное население стало активнее участвовать в жизни своих населенных пунктов, что, в частности, отметила староста Дружной Горки Татьяна Иванова.

Обсудили на первом в этом году заседании старост и проект перспективного плана работы Совета старост на 2016 год. Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, – проблема сбора и утилизации твердых бытовых отходов в поселениях, решения которой ждут в связи с принятием нового закона, подготовка к отопительному сезону 2016-2017 годов. Также в перспективный план было предложено включить вопрос об организации пунктов первой медицинской помощи на территории поселений.

По-прежнему остро стоит вопрос газификации. В каждом поселении предстоит утвердить схемы газификации населенных пунктов. По словам Елены Любушкиной, этот вопрос находится под контролем не только местных властей, но и губернатора Ленинградской области.

На повестке дня заседания стоял и вопрос о подготовке к общему собранию старост, председателей уличных и домовых комитетов городских и сельских поселений Гатчинского района, которое планируется провести в марте-апреле текущего года. На нем будут подведены итоги работы Совета старост за 2015 год, планируется обсуждение вопросов присоединения к энергосетям и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.