Что тревожит прокурора?

Что тревожит прокурора?

В администрации Гатчинского района 29-го января прошло межведомственное совещание, на котором подводились итоги работы Гатчинской городской прокуратуры в 2015 году. На совещание собрались сотрудники прокуратуры, руководители муниципалитетов и правоохранительных структур, присутствовали глава районной администрации Е.В. Любушкина и глава города Гатчины В.А. Филоненко.


Как сообщил Гатчинский городской прокурор Евгений Орловский, во главе угла работы прокуратуры в минувшем году стояли вопросы соблюдения федерального законодательства, реализации прав и свобод граждан, противодействие коррупции, борьба с преступностью. Были приняты меры к устранению почти 10 тысяч нарушений федерального законодательства, допущенных должностными лицами, государственными и муниципальными служащими. Основным источником информации о нарушениях, как и прежде, были жалобы граждан.

Невнимание и волокита

Каждое третье обращение не требует прокурорского вмешательства, а касается текущих правоотношений. Так почему люди не идут к правоприменителю? К сожалению, анализ законности показал, что в органах местного самоуправления при рассмотрении обращений в ряде случаев допускалось поверхностное отношение к изложенным проблемам, нарушения сроков. Нарушения выявлялись в деятельности Большеколпанской, Новосветской, Вырицкой, Сиверской и Коммунарской администраций.

Много было обоснованных жалоб на текущее содержание и ремонт многоквартирных домов, на начисление платы, которые стали основанием для принятия мер в отношении ТСЖ и управляющих компаний, в том числе муниципальных предприятий ЖКХ «Гатчина» и «Сиверский».

Нарушение природоохранного законодательства

Нарушения требований федеральных законов об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, о санитарно-эпидемиологическом благополучии привели к образованию на крупнейшем полигоне отходов «Новый Свет – ЭКО» внешнего источника возгорания, которое в результате нерегулярной изоляции и уплотнения завозимых отходов распространилось вглубь свалочных масс, произошел пожар. Запахом горящей помойки не один день «наслаждались» жители близлежащих районов.

Наказ Путина – немедленно реагировать на невыплату зарплаты

Евгений Орловский отметил, что серьезной проблемой остается невыплата заработной платы: «Сегодня это особенно актуально в свете кризисных явлений, влечет рост социальной напряженности, общеуголовной преступности». На встрече с высшими офицерами в Кремле в октябре прошлого года президент России В.В. Путин сказал, что в центре внимания органов прокуратуры должны находиться вопросы обеспечения законности в социальной сфере, следует незамедлительно реагировать на факты невыплаты заработной платы. В Гатчинском районе по 135 заявлениям уже взыскано свыше 4-х млн рублей задолженности.

В 2015 году Гатчинской прокуратурой был активизирован надзор в сфере законодательства об оплате труда – выявлено 1325 нарушений (в 2014 году – 414). Два из них повлекли за собой возбуждение уголовных дел в отношении руководителей ООО «Энергомонтажный поезд №762» и ДСК «Войсковицы» – по фактам частичной невыплаты заработка свыше трех месяцев.

Однако, несмотря на принятые меры, на начало 2016 года в районе оставалась непогашенной задолженность на сумму свыше 34 млн рублей – это четверть от общего объема задолженности по зарплате в области.

Коррупция

В 2015 году Гатчинской городской прокуратурой выявлено 235 коррупционных проявлений, в том числе в сфере предоставления муниципальных услуг, в сфере закупок, использования муниципального имущества, в бюджетной сфере и других. В числе прочих мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности было привлечено 74 должностных лица, возбуждено одно уголовное дело.

Борьба с наркоманией

Генеральная прокуратура РФ, изучив гатчинскую практику борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, констатировала недостаточность мер по выявлению латентных преступлений. Несмотря на то, что в больницу регулярно доставляют лиц с наркотическим отравлением (от одного до трех пациентов в неделю, иногда несовершеннолетних), число рассмотренных судом административных протоколов за последние годы составило единицы. В 2013 году к ответственности было привлечено восемь человек, в 2014-м – семь, а в 2015-м – шесть. Сейчас Гатчинская прокуратура истребовала все соответствующие материалы для установления признаков преступлений и их постановки на учет.

В этой же связи у прокурора вызывает сомнение достоверность отражения в государственном статистическом учете числа лиц, совершивших преступление в состоянии наркотического или токсического возбуждения – пять человек (!). Эта цифра – одна из самых низких в регионе.

…Несколько слов о людях в синих мундирах

Современные реалии отражает многозадачность: по статистике каждый работник Гатчинской прокуратуры (кроме гособвинителей, которых шестеро на 14 судей), в 2015 году разрешил пять-семь жалоб в неделю, имея в производстве одновременно до 25 обращений, при этом выполняя другие обязанности по исполнению плана работы, поручений аппарата, проверке документов поднадзорных органов.

По итогам 2015 года заместитель прокурора Г.Г. Титенкова была отмечена Генеральным прокурором России высокой прокурорской наградой – знаком отличия «За верность закону».

«Реализуя стоящие перед страной задачи, мы стремимся обеспечить единую нравственно-нормативную основу поведения прокурорских работников, вытекающую из этого высокого звания, в целях усиления авторитета органов прокуратуры и, в конечном счете, укрепления доверия граждан к государству», – сказал в заключение городской прокурор.