12 месяцев из жизни Сяськелевского поселения

12 месяцев из жизни Сяськелевского поселения

В Сяськелевском сельском поселении состоялось отчетное собрание руководителей территории. В уютном зале Дома культуры глава поселения Юрий Малаев и глава администрации Елена Федорова отчитались о проделанной работе за 2015 год, обсудили перспективы года наступившего и ответили на вопросы жителей.


Выслушать отчет руководителей поселения собралось большое количество местных жителей, представителей общественных организаций, ветеранов, а также гостей из районной администрации.

Открывая собрание, Елена Федорова попросила уделить минутку внимания ученику 9-го класса Пламенской школы Федору Петрову, который представил свой исследовательский проект, посвященный воинам-ополченцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, защищая Красногвардейск. Работа Федора заняла второе место на конкурсе среди школ Гатчинского района.

Переходя к главной повестке дня, Елена Евгеньевна в первую очередь поблагодарила тружеников сельскохозяйственных предприятий «Пламя» и «Большевик», расположенных на территории поселения, за их достижения. Так, в 2015 году была проведена модернизация двух животноводческих помещений в дер. Жабино, увеличено дойное стадо. В результате выросли объемы производства молока и мяса, увеличилась урожайность зерновых и картофельных культур.

Весь 2015 год Елена Федорова в своем докладе разделила по месяцам, сопроводив описание каждого интересными фото из жизни поселения и его жителей. Так, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в марте продолжился капитальный ремонт Сяськелевского Дома культуры. Были выполнены работы на сумму более 4,5 млн рублей. Месяц май запомнился чередой праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. К празднику некоторым ветеранам были заменены батареи и электрические счетчики в домах. Жительница блокадного Ленинграда Хильма Питке получила единовременную выплату на ремонт жилого дома в размере 287 тысяч рублей из регионального бюджета. В июле наступила пора ремонта дорог и дворовых территорий, выполненного на сумму более 2,5 млн рублей. В сентябре почти 80 % избирателей, проживающих на территории поселения, приняли участие в выборах. Благодаря этому Сяськелевское поселение заняло второе место в районе по явке избирателей. В ноябре жители дер. Реболово праздновали строительство распределительного газопровода к жилой застройке. А конец года ознаменовался присвоением второго места на смотре-конкурсе в номинации «Лучший учебно-консультационный пункт по ГО и защите от ЧС в Ленинградской области». Продолжилась работа по строительству четырех 40-квартирных домов в дер. Сяськелево. Уже выполнен топографический план, проведены инженерные изыскания.

Среди приоритетных направлений в работе на 2016 год Елена Евгеньевна назвала проведение капитального ремонта крыши многоквартирного дома №17 в дер. Жабино за счет средств фонда капитального ремонта, содействие капитальному ремонту стадиона Пламенской школы по программе «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области», разработку схем газификации населенных пунктов Питкелево и Сяськелево, выделение участка и содействие строительству филиала музея им. Зиновия Колобанова на территории дер. Войсковицы, оказание содействия застройщику в скорейшем решении вопроса строительства многоквартирного дома в Сяськелево. В новом доме смогут приобрести жилплощадь 12 семей, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Близка к стадии готовности инвестиционная площадка под размещение комплекса верховой езды вблизи городка «Надежда».

Из нерешенных проблем на территории поселения остается нехватка мощностей котельной на поставку тепловой энергии, необходимость реконструкции тепловых сетей, отсутствие очистных сооружений.

Выслушав доклад, глава Гатчинского района Андрей Ильин отметил, что поселение всегда отличалось стабильностью, а глава районной администрации Елена Любушкина посоветовала быть более активными в вопросе муниципального жилищного контроля. «На территории поселения имеется муниципальное жилье, и вы, как собственники, за него отвечаете. Вместе мы сможем повлиять на недобросовестных жителей, которые ненадлежащим образом его содержат», – сказала Елена Любушкина.

Также Елена Викторовна призвала местных чиновников проводить разъяснительную работу с владельцами частных жилых домов для увеличения количества заключенных договоров на вывоз мусора. Количество услуг, оказываемых в местном филиале МФЦ, расположенном в здании администрации, должно возрасти с 26 регламентов до 36, как положено.

Елена Викторовна также обратилась к руководителям местных предприятий с просьбой брать пример с администрации поселения, которая ежегодно в летний период создает трудовые бригады подростков для работы на территории поселения. «По каким-то причинам предприниматели не хотят связываться с молодежью. Хотя работа на предприятии приучает подростков к труду, помогает им материально. Администрация района частично компенсирует затраты предприятий», – сказала Е.В. Любушкина.

Отвечая на вопрос жителей дер. Жабино, Елена Викторовна расстроила их, сказав, что в ближайшие два года обещанный детский сад в деревне так и не появится. То же можно сказать и о новом автобусном маршруте через дер. Учхоз. Жители поселения жалуются на многочасовые пробки на железнодорожном переезде у завода «Авангард». Елена Любушкина призналась, что достигнуть какого-либо консенсуса с перевозчиками в этом направлении не удалось. «Пока действует контракт, рычагов давления на перевозчиков у нас нет», – сказала Елена Викторовна.

Напоследок руководителям поселения Юрию Малаеву и Елене Федоровой вручили почетные медали за активную работу по патриотическому воспитанию и большой вклад в увековечивание памяти о подвиге Зиновия Колобанова от имени благотворительного фонда имени Зиновия Колобанова в Беларуси.