Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

25 февраля


1934 год

Дадим Ленинграду два миллиона пудов овощей

Нынешней весной наш район должен разрешить исключительную по важности задачу – расширить площадь посевов овощей в 3,5 раза, засеяв 6 тысяч га вместо 1700 га в прошлом году. В нынешнем году мы должны сдать Ленинграду 30930 тонн овощей вместо 3557 тонн в прошлом году или в 9 раз больше, чем в прошлом году.

Борьба за два миллиона пудов овощей уже началась подготовкой к севу, контрактацией их у единоличников и колхозов.

Братьям по классу пролетарский привет!

Мы, рабочие, служащие и домохозяйки станции Мшинская, Октябрьской жел. дороги, шлем пламенный пролетарский привет братьям по классу, австрийским рабочим, героическим борцам революции.

Отчисляем однодневный заработок в помощь австрийским рабочим, домохозяйки дали обязательство отработать по одному дню по снегоборьбе и полученный заработок отчислить для этой же цели.

Вызываем последовать нашему примеру всех рабочих, служащих и домохозяек 5-го эксплоатационного района Октябрьской железной дороги.

Общее собрание рабочих, служащих и домохозяек станции Мшинская.

Женщины болеют за колхоз

— Курица не птица, баба не человек» – кто не слыхал этой старой пословицы? Но в колхозе эта пословица вышла из моды. В колхозе – женщина человек и почетный человек.

— На женщин раньше привыкли смотреть так, что раз у нее длинные волосы, то ум короткий, что она ни на что не способна. А смотрите, как у нас в колхозе женщины любого мужчину за пояс заткнут. Вот скажу про себя. Целый год я уже с лошадью работаю, а летом, когда я полевым сторожем была, так я и верхом ездила лучше, чем другой мужчина. И теперь меня «пугают» тем, что, мол, придется весной пахать, а я говорю им: этим меня не запугаете, с этой работой я справлюсь.

— Работы я не боюсь. Вот бывало осенью возим картофель с поля, и такой мужчина как, например, Федоров Антон лишь 3 раза в день в поле съездит, а я до 7 раз успевала. Если бы я была грамотная, так многим бы мужчинам нос утерла. Евдокия Быкова

1935 год

Исправить дорогу

От станции Елизаветино до колхоза «Жабино» – 18 километров. Расстояние это небольшое, но дорога здесь чрезвычайно скверная. Плохая дорога затрудняет лесовывозку, что может привести к срыву плана лесозаготовок.

Из-за бездорожья лошади часто выбиваются из сил, нередко бывают поломки дровней, рвется сбруя. Однако ни леспромхоз, ни районный дорожный отдел не заботятся о приведении дороги в порядок.

Дорогу Елизаветино – Жабино необходимо срочно исправить.

1936 год

Безболезненное пломбирование зубов

По примеру Ленинградского и Московского стоматологических институтов, Красногвардейская амбулатория с 14 февраля начала производить пломбировку зубов, применяя обезболивающее средство американского профессора Гартмана.

Необходимо констатировать прекрасные результаты. Все почти пациенты заявляют об отсутствии боли при чистке зубов бормашиной.

1937 год

2 миллиона примусных горелок

24 февраля артельщики промыслового кооператива «Цветметштамп» на собрании уполномоченных подытожили результаты работы 1936 года.

Собрание утвердило промфинплан на 1937 год. В этом году завод должен изготовить изделий на 9.587 тысяч рублей. В течение года завод выпустит 2 миллиона примусных горелок, 150 тысяч тройников и столько же горелок для паяльных ламп и 50 тысяч детских игрушечных пистолетов.

По количеству изготовляемых примусных горелок завод занимает первое место в Советском Союзе.

1939 год

Гранатометные соревнования

Сегодня в 12 часов дня в Дворцовом парке проводятся гранатометные соревнования, посвященные 21 годовщине Красной Армии и Военно-Морского флота.

Для гранатометчиков мужчин дистанция метания гранаты 25 метров, цель – окоп. Для женщин гранатометание в окоп на дистанцию 15 метров.

Лучшие гранатометчики будут премированы.

1940 год

Подарки домохозяек

Доклад городского военкома тов. Рындина о борьбе Красной Армии против финской белогвардейщины домохозяйки 18 и 19 жилучастков слушали с большим вниманием. И сразу же после доклада они решили организовать комиссию по сбору подарков доблестным бойцам.

Комиссия собрала среди жильцов, горячо откликнувшихся на это мероприятие, много теплых вещей и денег. Среди вещей – 2 полушубка, ватные брюки, кусок фланели, 2 меховых воротника, шерстяные носки, варежки и прочее. Было собрано также 847 рублей денег.

20 февраля домохозяйки 18 жилучастка принесли в городскую комиссию новую партию подарков. В каждом из десяти пакетов были уложены папиросы, печенье, карандаши, бумага и другое.

1941 год

Картины с натуры

На стене висит листик бумаги с надписью «Не курить». Однако в комнате стоит сплошной туман от табачного дыма. Курят все, кому не лень, а на протесты некурящих председатель правления тов. Кузьмин заявляет: «Надо привыкать жить по колхозному!»

Такую картину мы можем постоянно видеть в помещении правления артели имени Кирова Сиверского сельсовета. Табачный чад, грязь, заплеванные полы, потрепанные обои – Кузьмин почему-то считает, что так и должно быть и советует всем колхозникам привыкать к этому странному порядку.

О финансировании производства и ценах

С ценами у нас получается какая-то свистопляска. Артель «Цветметштамп» примусные ниппеля продает по 12 копеек, а Ленинградская артель «1 Мая» по 24 копейки. Красногвардейский лесопильный завод продает тумбочки по 36 рублей. А такие же тумбочки в Луге стоят 28 рублей. Артель «1 Мая» продает матрацы по 162 рубля, а в Луге они стоят 115 рублей.

Теперь этому должен быть положен конец.

1944 год

Мой взнос на самолеты

Славные воины «гатчинских» дивизий! Вы героически боролись за освобождение населения города Гатчины и Гатчинского района от немецко-фашистских бандитов. Мы, гатчинцы, теперь снова живем в семье свободного советского народа.

В знак глубокой благодарности Красной Армии за свое освобождение я внес на строительство самолетов 2 пальто на хорьковом меху, бриллиантовые серьги и много других ценных вещей, а также 1000 рублей деньгами.

Я хочу, чтобы самолеты, построенные на наши взносы, уничтожили всех гитлеровских разбойников.

Пекарь А.П. Галанцев

1951 год

Задерживают выдачу премии за рысь

1 декабря прошлого года я убил на территории Пехенецкого сельсовета крупную рысь и 5 декабря сдал ее заготовителю Дивенского сельпо т. Семенову. Деньги за шкуру зверя я получил, а премию, которая полагается за истребление лесных хищников, до сих пор получить не могу. Заготовитель т. Семенов отделывается только обещаниями.

А. Баранов

1959 год

Совещание совхозных кукурузоводов

На днях у нас в совхозе «Верево» состоялось совещание членов кукурузоводческих звеньев. Целью его было обсуждение задач предстоящего сева и принятие обязательств по выращиванию высокого урожая кукурузы.

В нашем совхозе создано два кукурузоводческих звена. Первым руководит опытная звеньевая комсомолка Дина Филиппова. Со своими подругами она уже хорошо изучила агротехнику возделывания этой культуры. Нынче ей предстоит засеять кукурузой 20 гектаров в отделении Пегелево. Звеньевая второго звена Антонина Козлова будет выращивать кукурузу впервые. Ее пятигектарный участок расположен на землях Малого Верева.

1961 год

В парках Гатчины

Шесть лет продолжалась глубинная чистка Белого озера. Теперь этот красивейший водоем Гатчинского парка стал глубже и полноводнее. Вдоль берегов каналов и островов создано мощное крепление из шпунтовых рядов.

Сейчас идут работы по устройству бревенчатого пояса вдоль берега недалеко от Павловской ванны. В этом году будет сооружено 200 погонных метров такого крепления. Для входа и выхода из воды намечено сделать деревянные лестницы.

Благоустройство этого живописного уголка привлечет к нему еще больше любителей купанья и солнечных ванн

х х х

Интересное старинное сооружение обнаружено в парке Сильвия. Под землей, на глубине около двух метров, найден старый деревянный коллектор сечением 60х60 сантиметров. Он, конечно, не действует, так как до отказа забит наносами. Массивные стены этого подземного сооружения еще крепки, за исключением верхней крышки.

Над трассой коллектора растут высокие старые деревья. Под одним из них обнаружен большой деревянный колодец трехметровой глубины.

Дирекция парка решила использовать это старинное подземное сооружение как закрытую дренажную сеть для осушки низких районов парка Сильвия. Работы по очистке и восстановлению старого коллектора идут четвертый месяц. Рабочий парка В. Андреев расчистил уже более 200 метров подземной линии.

И. Алаберг

1962 год

Плоды бракодельства

Много средств затратило государство на строительство в Гатчине музыкальной школы. Но не успели строители стройуправления № 9 сдать школу в эксплуатацию, как стала протекать крыша. Прошли три года, а потолки над концертным залом уже сгнили от сырости. Теперь зал закрыт.

Начала обваливаться штукатурка с потолка и в вестибюле школы.

Строители из «Леноблстроя» должны ответить за плоды своего бракодельства.

Г. Борисов

1973 год

С ледяного пляжа

Раз в неделю по воскресеньям с 12.00 до 13.00 в спортивном зале Дома культуры тренируются любители зимнего плавания. Сразу после спортивной разминки и выполнения целой серии упражнений по общефизической подготовке «моржи» направляются к Белому озеру на очередной сеанс зимнего плавания.

Тренировки в холодной воде начались с осени. Для ветеранов это продолжение их «моржовой» практики, для новичков – первые шаги. Но и для тех, и для других зимнее купание стало любимым видом спорта.

Жители нашего города уже дважды были свидетелями заплыва гатчинских «моржей». Один из них был посвящен новогоднему празднику, второй – празднованию русской зимы. В них участвовали соответственно 12 и 18 пловцов.