У Гатчины – своя марка

У Гатчины – своя марка

В Гатчине 18 февраля состоялось историческое событие. В течение дня на гатчинском почтамте проходило спецгашение марок, посвященных присвоению Гатчине почетного звания «Город воинской Славы».


Только в этот один-единственный день филателисты и обычные горожане могли специальным штемпелем погасить памятную марку или оставить красивый оттиск на почтовом конверте. На оттиске надпись «Почта России. Гатчина. 18.02.2016». В центре вокруг картуша «Город воинской славы» лавровый венок, опоясанный георгиевской лентой. Над ними пятиконечная звезда.

Торжественная церемония спецгашения началась ровно в 10 часов. Как пояснила начальник гатчинской почты Г.В. Мельник, штемпель для спецгашения используется особый. Дата на нем не переставляется, поэтому он действителен только один день. Затем штемпель направится в Москву, где займет почетное место на музейной полке.

«Спецгашение марок, посвященных присвоению Гатчине почетного звания «Город воинской славы» – это первый значимый подарок к 220-летию города Гатчины, – сказала, обращаясь к гатчинцам, глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина. – Как и у каждого города воинской славы, у Гатчины уже есть подписанная президентом почетная грамота, подтверждающая высокий статус, есть своя марка, скоро будет памятная стела, ожидается выпуск памятной монеты, а на День Победы – обязательно воинский парад».

Вместе с Еленой Викторовной особой чести начать процедуру спецгашения и оставить пожелания на праздничных конвертах был удостоен председатель Совета ветеранов И.В. Гапченко, который в прошлом году в составе делегации ездил в Москву на торжественное вручение почетной грамоты по случаю присвоения Гатчине звания «Город воинской славы».

Радость праздничного события разделил депутат Законодательного собрания Ленобласти В.А. Ершов. Как оказалось, он – филателист со стажем. Марки начал собирать, как и многие мальчишки, лет в семь, прерывал это увлекательное занятие во время воинской службы, но не бросил. «Каждая марка – это моя память и часть истории страны, поэтому они мне все одинаково дороги», – признался Валерий Александрович.

Как только закончилась торжественная часть, образовалась очередь в кассу. «Это миг жизни, который нужно ловить!», – говорили гатчинцы. Конверты в этот день закончились очень быстро. Марки можно было приобретать целый день штучно или целым блоком (по 100 рублей).

Спецгашение 18 февраля одновременно проходило в пяти городах, которым было присвоено звание «Город воинской славы» в 2015 году. Блок также состоял из пяти марок: в нижнем ряду – Петрозаводск, Старая Русса и Феодосия, в верхнем – Гатчина и Грозный, а между ними – информация о памятном событии.