13 вопросов февраля

13 вопросов февраля

В повестку дня очередного заседания Совета депутатов МО «Город Гатчина» было внесено 13 основных вопросов. Вел заседание глава города Виталий Филоненко.


Награды

Два первых вопроса касались награждения. Сначала депутаты проголосовали за награждение почетным дипломом Совета депутатов МО «Город Гатчина» заместителя главы администрации Гатчинского муниципального района по городскому хозяйству Елены Фараоновой – за многолетний труд на благо жителей города, высокий профессионализм, личный вклад в социальноэкономическое развитие города и в связи с юбилеем. Как отметил глава города, Елену Юрьевну хорошо знают гатчинцы – уже более 30 лет она работает в органах исполнительной власти, и преданность выбранному делу, талант руководителя и целеустремленность помогли достичь ей значительных результатов, завоевать заслуженное признание и авторитет.

Второй вопрос – о наградах будущих. Виталий Филоненко внес предложение учредить почетный знак «Гатчина – город воинской славы». Это будет «одна из высших наград Гатчины, выражением признательности, благодарности, уважения гражданину, активно участвующему в общественной жизни, внесшему личный вклад в социально-экономическое развитие города Гатчины, военно-патриотическое, духовное и нравственное воспитание молодежи». Согласно утвержденному положению, почетным знаком может быть награждено не более трех лиц в год. Решение о награждении будет утверждаться Советом депутатов один в раз в год, а вручение почетного знака и удостоверения к нему станет еще одной традицией празднования Дня города (напомним, что и объявление почетного гражданина города происходит один раз год на праздновании Дня города).

Ходатайства о награждении почетным знаком «Гатчина – город воинской славы» будут приниматься с 1 января по 1 апреля, а выдвигать претендентов на новую награду могут коллективы предприятий и организаций всех форм собственности, общественные организации, глава города, а также органы государственной власти и местного самоуправления.

Вопросы коммунальные

Начальник отдела финансово-экономического анализа деятельности МУПов и городского хозяйства Александр Супренок представил вниманию депутатов три «коммунальных» вопроса.

Депутаты приняли решение об установлении размера платы за наем жилого помещения по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда – сохранен действующий до сих пор подход, и размер платы за наем установлен в размере взноса на капитальный ремонт. В 2016 году – это 5,55 руб./кв. м на общую площадь квартиры и общежития квартирного типа и 8,33 руб./кв. м на жилую площадь для общежитий комнатного типа. Как отметил Александр Супренок, по состоянию на 1 января 2016 г. в Гатчине остается неприватизированной 131 тысяча кв. м; общее начисление по плате за наем в 2016 году составит около 8,7 млн рублей.

Существующий на сегодня подход решено сохранить и для жителей Гатчины, проживающих в жилых домах без приборов учета постройки до 1945 года – для них устанавливается льготная ставка по отоплению. Бюджету города такая поддержка в 2016 году обойдется в 458,3 тыс. рублей.

Согласно поправкам, внесенным в «Правила внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории МО «Город Гатчина» в ответ на поступивший депутатам протест прокурора, теперь «физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, являются ответственными за благоустройство и содержание отведенных им в установленном порядке земельных участков и закрепленных на основании договоров (соглашений) прилегающих к ним территорий». Впрочем, это не последние изменения правил в этом году: принято решение создать рабочую группу, которая должна будет к июню подготовить свои предложения по усовершенствованию документа (который был принят еще в 2007 году и, несмотря на почти ежегодно вносимые изменения, не учитывает реалии сегодняшнего дня).

План приватизации

Самые жаркие споры разгорелись вокруг вопроса «О прогнозном плане приватизации имущества МО «Город Гатчина» на 2016 год». Председатель Комитета по управлению имуществом Александр Аввакумов представил программу, в которую вошли три объекта недвижимости. Первый – бревенчатое одноэтажное здание на ул. К. Маркса, д. 16а (перед Сбербанком), где некогда располагался детский сад, а сегодня оно стоит в полуразрушенном состоянии. Второй – встроенное помещение площадью 74,9 кв. м на ул. Григорина, д. 9. Третье – нежилое помещение площадью 251,7 кв.м на ул. Балтийской, д. 4 (первый этаж здания). Их уже пытались продать с аукциона, но пока безуспешно. Также в программу приватизации включена доля МО «Город Гатчина» в уставном капитале ООО «Рубин» (старейшего ювелирного магазина Гатчины) – так как это не профильная деятельность органов местного самоуправления.

Несмотря на то, что вопрос обсуждался на заседаниях двух профильных комиссий и был рекомендован к принятию, депутат Константин Григорович посчитал его неподготовленным и предложил отложить принятие решения – до тех пор, пока администрация не обоснует экономическую необходимость приватизации этих объектов и не представит концепцию управления муниципальным имуществом. Прозвучавшие доводы о том, что эти объекты не удается сдать в аренду, и администрация вынуждена тратить деньги на их содержание, его не убедили.

С мнением коллеги не согласился Олег Дю, заметив, что «как показывает практика, государство сегодня является неэффективным собственником, и потому целесообразнее продать эти объекты – тогда будет от их использования отдача для бюджета города, да и за внешний вид не будет стыдно». Его поддержали Аркадий Тюрин – «пусть лучше объекты будут работать на город, чем простаивать», Юрий Макаревич – «такие объекты – балласт для бюджета», Георгий Тептин и Александр Корольков.

Геннадий Панев предложил в будущем обсуждать возможные предложения по использованию муниципальной собственности с заинтересованными лицами и населением, например, организовав через СМИ публичное обсуждение. А Елена Глыбина напомнила, что есть немало общественных организаций, которым для работы с детьми не хватает площадей – «надо рассматривать варианты передачи пустующих помещений таким организациям». Впрочем, вопрос о том, где найти в таком случае средства на их ремонт и содержание, повис в воздухе.

В итоге депутаты большинством голосов все-таки одобрили представленный администрацией план приватизации.

Бюджет пополнился

Председатель Комитета финансов Любовь Орехова представила депутатам предложения по изменению бюджета города на 2016 год. Так, доходы бюджета предложено увеличить на 27,3 млн рублей, в том числе 22,5 млн рублей поступили из вышестоящих бюджетов на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Расходы предложено увеличить на еще более значительную сумму – 86,3 млн рублей. В частности, увеличена статья расходов на проведение Дня города, установку стелы воинской славы, реконструкцию площади Богданова, уличное освещение города, предусмотрены средства на ремонт здания бани № 2 в Мариенбурге.

В итоге по доходам бюджет Гатчины на 2016 год после внесения правок составляет 668,8 млн рублей, по расходам – 805,4 млн рублей, дефицит – 136,5 млн рублей (однако реальный дефицит заметно меньше за счет остатков средств на счете на 1 января 2016 года в сумме 86,9 млн рублей).

Новый общественный совет

На территории города создается еще один Общественный совет. После вступления в силу в мае 2015 года областного закона «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений», в Гатчине был создан первый общественный совет, в состав которого вошла по большей части территория Загвоздки. Он уже активно работает и даже сумел защитить свой проект по ремонту дорог на областном уровне, получив на его реализацию софинансирование из бюджета города и области.

На сей раз инициативу проявили жители так называемого дальнего Аэродрома, и депутаты ее поддержали. Как поделился заместитель главы администрации Сергей Голованов, на рассмотрении находится создание еще одного общественного совета.

Генплан ждут изменения

Депутаты утвердили решение о назначении публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план МО «Город Гатчина». Слушания назначены на 31 марта и состоятся они в 16 часов в зале Центра творчества юных. С демонстрационными материалами можно познакомиться в вестибюле администрации (ул. Киргетова, д. 1) в рабочие часы. Предложения и замечания по проекту внесения изменений в генплан города принимаются в отделе градостроительного развития территории комитета градостроительства и архитектуры районной администрации.

В завершение заседания депутаты утвердили порядок представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего должность главы города, депутата Совета депутатов города и членов их семей, а также порядок их размещений на официальном сайте.

Рассмотрев обращение главы районной администрации Елены Любушкиной, депутаты согласовали изменения структуры администрации района.