Архиепископ Иоанн – выпускник Гатчинской школы №4

По традиции в феврале в гатчинских школах проходят вечера встречи выпускников. Все приходят в школу с благодарностями и подарками. Самые интересные и значимые из них находят достойное место в музее истории школы.

Так случилось, что накануне вечера встречи в Гатчинскую школу №4 позвонили из Таллина. Внук выпускника школы 1910 года высказал пожелание приехать вместе с семьей в Гатчину: посмотреть школу, ее музей и рассказать о своем деде.

И вот в школе №4 встречают Сергея Георгиевича Мянника, внука Георгия Михайловича Алексеева – архиепископа Иоанна. В школьном музее его встречала преподаватель истории, руководитель музея и тоже выпускница школы №4 Л.Г. Додон.

Георгий Михайлович Алексеев родился в Гатчине 20 (8) января 1892 года в семье служащего Гатчинского дворца. Начальное образование получил в городском училище, а среднее – в Гатчинском реальном училище (ныне школа №4). Затем в 1910 году поступил в СанктПетербургский Технологический институт. Уже с пятнадцати лет подрабатывал частными уроками, так как семья была большой (пять детей), а жалование отца скромное. С детства тяготел к вере и православию. Самостоятельно изучал богословские предметы. В итоге, в 1914 году оставил институт и экстерном (так как не обучался в Духовной семинарии) поступил на первый курс Петроградской Духовной академии, которую успешно окончил в 1918 году со степенью кандидата богословия и с правом соискания магистерской степени без дополнительных испытаний. Свободно владел тремя языками, помимо русского: французским, немецким и эстонским.

В 1918 году Георгий Михайлович вступил в брак с Лидией Николаевной Померанцевой. В семье родились две дочери. Молодые жили на улице Александровской недалеко от собора. Революция и Гражданская война в России заставили Георгия Михайловича с женой переехать в Эстонию. Сначала жили в Нарве, в январе 1920 года перебрались в пригород Таллина. Долгие годы Георгий Михайлович преподавал в различных русских учебных заведениях (в гимназиях, на различных курсах). В конце 30-х годов в соавторстве с Леонидом Махони издал учебник «Живая речь», по преподаванию русского языка эстонцам.

Георгий Михайлович служил регентом, псаломщиком, председателем Приходского совета. В 1937 году был возведен в сан протоиерея и назначен членом Нарвского Епархального совета.

В годы II Мировой войны о. Георгий, как мог помогал нуждавшимся и русским военнопленным (последнее строжайше запрещали немецкие оккупационные власти). За что в 1943 году пострадал. Был арестован, так как принял исповедь у нескольких военнопленных, работавших в порту и зашедших в церковь. Над ним и еще несколькими служителями церкви состоялся суд, который его, однако, оправдал. Регулярно участвовал в благотворительных акциях. Принял в свою семью мальчика-сироту Петра.

После вступления в Эстонию советских войск вынужден был оставить преподавательскую деятельность, так как священники в СССР не могли преподавать. После войны отец Георгий был назначен настоятелем Никольской церкви на улице Вене в Таллине, затем – настоятелем Александро-Невского кафедрального собора Таллина и городским благочинным.

В 1952 году отец Георгий овдовел. 17 декабря 1955 года протоиерей Георгий был пострижен в монашество под именем Иоанн, в часть особо чтимого им Святого Иоанна Крестителя. Он был возведен в сан архимандрита и назначен епископом Таллинским и Эстонским.

Четверть века Владыка Иоанн совершал пастырское служение в Таллине. В 1958 году епископ Иоанн был назначен управляющим Рижской епархией. В 1961 году в сане архиепископа его перевели на Горьковскую (ныне Нижегородскую) кафедру. В Таллине его сменил Алексей Ридигер (позднее – Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси до 2008 г.).

В 1963 году здоровье отца Иоанна резко пошатнулось, и в 1964 году он уже не мог бывать в храме. Это обстоятельство сильно его удручало. Тяжелая болезнь заставила его в 1965 году уйти на покой. Скончался владыка 16 июня 1966 года в Горьком. Согласно завещанию, его прах перевезли в Таллин и похоронили рядом с супругой.

Спустя 50 лет его внук – Сергей Георгиевич Мянник приехал в Гатчину и оставил в дар школе №4, где учился отец Иоанн, свою книгу «Архипастыри земли эстонской», научно-аналитический журнал со статьей о выпускнике Гатчинского реального училища и портрет предка с дарственной надписью.