Любовь в маленьком городе

Любовь в маленьком городе

Любовь не зависит от того, в маленьком или большом городе она живет. Она зависит от величины и глубины человеческих сердец. В Гатчине прошел очень необычный благотворительный проект, доказывающий: у нас живут люди с большим сердцем и доброй душой.


Днем 13 и 14 февраля на улице Соборной все желающие могли поучаствовать в небольшой фотосессии, средства от которой планировалось передать на лечение маленького петербуржца Кирилла Юдина, который сейчас проходит дорогостоящее лечение в Испании. За два дня поддержать Кирюшу пришли тридцать четыре семьи, всего было собрано двадцать тысяч рублей.

Автор проекта «Любовь в маленьком городе» – гатчинский фотограф Елена Аникина – поделилась с нами своими впечатлениями об этой акции.

Елена занимается фотографией уже семь лет: поначалу снимала для своего удовольствия, а после рождения дочери – уже как профессионал.

«Когда родилась дочь, моя картина мира поменялась, признается Елена. – Поняла, что хочу развиваться, заниматься любимой работой, хочу свою студию. Для меня важно, чтобы у людей оставалась память. Так и вышло – у меня есть своя домашняя студия. Снимаю в основном детей, но и взрослые ко мне тоже приходят».

О том, чтобы сделать благотворительный фотопроект, Елена задумывалась давно, но, по ее словам, не хватало опыта: одно дело – съемки в студии и совсем другое – масштабное мероприятие на улице. В благотворительных акциях она уже участвовала, перечисляя деньги для больных детей. Но вот появился мальчик Кирюша – не далекий, не абстрактный, печальная история которого сильно впечатлила Лену. Впечатлила и сумма, необходимая на его лечение, – очень большая, потому что болезнь у Кирюши редкая, и лечить его приходится в Испании.

«Людей добрых очень много, – говорит Елена. – Деньги собирали всем миром, стараясь придумывать разные идеи для этого. Не так давно для помощи Кириллу в Санкт-Петербурге провели фотосессию, правда, в студии. Тогда удалось собрать около пяти тысяч рублей. Я видела подобный проект в другом ключе – мне хотелось, чтобы он был более душевным. Стала думать над своим собственным решением».

Последней «каплей» стал проект коллеги – фотографа из Вологды, который провел благотворительную съемку для влюбленных.

«Когда я узнала об этом, у меня в голове все сразу состыковалось, – говорит Елена. – Само собой возникло название – «Любовь в маленьком городе». В Гатчине много молодых семей, ее часто называют городом мамочек. Я решила провести съемку не в студии, а прямо на улице».

Первоначально Елена планировала снимать в Дворцовом парке, но съемку по некоторым обстоятельствам пришлось перенести на Соборную. «Это оказалось даже удобнее, – говорит она. – В центре города чище, да и людей больше гуляет. Сначала думала ограничиться одним днем, потом решила продлить акцию. И если в первый день пришло девять семей, то во второй – уже пятнадцать».

По словам Елены, на призыв к акции, размещенный в социальных сетях, откликнулись очень разные люди – с разным достатком и семейным положением, из разных возрастных категорий. Приходили фотографироваться и многодетные мамы, и пожилые пары с внуками, и влюбленные старшеклассники. «Мне этого и хотелось – чтобы люди чувствовали себя свободно, непосредственно, признается Елена. – В студии бы так, наверное, не получилось».

Поддержали проект и те, кто сам поневоле столкнулся с бедой. Приехало несколько семей из Санкт-Петербурга, и Елена узнала, что их дети лежали в больнице вместе с Кирюшей. Пришла сниматься гатчинка Настя Толстых, которая сама сейчас борется с последствиями онкологического заболевания.

Как говорит Елена, некоторые приходили просто передать деньги для Кирюши, не снимаясь, что было тоже очень приятно. А сколько в эти два дня было сказано теплых слов в адрес больного мальчика!

«Сейчас люди с опаской относятся к благотворительности, и это, к сожалению, иногда оправдано, – считает Елена Аникина. – К тому же у всех свои проблемы, порой не хватает времени или денег. Мы все очень заняты, вечно куда-то торопимся, спешим. Мы перестаем замечать приятные вещи, которые нас окружают. Но ведь каждый из нас все равно нуждается в маленьком чуде. В эти дни получилось так, что люди раскрылись, не побоялись быть добрыми».

Самым важным для Лены было то, что люди поверили в нее и в ее идею, тем самым поддержав ребенка.

«На самом деле я очень волновалась, чувствуя двойную ответственность – перед маленьким мальчиком, которому так нужны деньги, и перед теми людьми, которые придут ко мне сниматься, признается она. Несмотря на некоторые трудности, все прошло на одном дыхании. Я рада, что справилась с этим…»

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» Лена написала: «Спасибо большое каждой семье, каждому участнику, кто захотел помочь, кто пришел и поддержал мою идею, кто помог Кирюше материально и своими добрыми пожеланиями. За эти пять часов было столько улыбок, столько добра, столько теплых слов и пожеланий, столько радости и смеха – столько положительной энергии было на Соборной, что она наверняка пронеслась в Испанию к Кирюше.

Малыш, за тебя переживают очень многие, ты обязательно поправишься, вернешься домой, будешь жить жизнью обычного ребенка и забудешь про больницы и обследования!»

Елена Аникина не собирается останавливаться на достигнутом, она уверена, что подобные проекты станут доброй традицией для Гатчины. По ее словам, в следующем году она обязательно повторит свой опыт, и, возможно, уже не одна. Лена надеется, что и сам город будет более благосклонным к таким проектам, тем более что он – один из главных героев ее фоторабот.

И еще одна хорошая новость: возможно, что свою следующую благотворительную акцию Елена Аникина проведет гораздо раньше – уже в этом году, в дни празднования Великой Победы.

«Конечно, сейчас мы все – сами себе фотографы, возможностей для этого много, – говорит она. – Но наши ветераны, наши бабушки и дедушки, в силу своего возраста живут в своем мире, и их снимают часто лишь в день их рождения или 9 Мая. А ведь так хочется, чтобы в семье остались действительно хорошие, душевные фотографии…».

С подробностями акции «Любовь в маленьком городе» и с историями детей, которые нуждаются в помощи, можно ознакомиться на страницах социальной сети «ВКонтакте»:

Группа благотворительного фотопроекта: vk.com/loveingatchina.

Группа поддержки Кирилла Юдина (Санкт-Петербург): vk.com/ vizdoravlivaykirill.

Группа поддержки Насти Толстых (Гатчина): vk.com/club112147988.

Группа помощи Марусе Коротковой (Гатчина): https://vk.com/ clubpomozhemmashenke